контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
2.6.1. Адам
2.6.2. Сад в Эдеме
2.6.3. Еще одно значение слова 'адам'
2.6.4. Нуклеиновые кислоты
2.6.5. Грехопадение
2.6.6. Одежды
2.6.7. Наказание змея
->2.6.8. Наказание женщины
2.6.9. Наказание Адама


2.6.8. Наказание женщины

Человеческий геном включает в себя три части, совершенно по-разному передающиеся в поколениях.

Первая часть – хромосомы, которые передаются потомкам от ядерных геномов отца и матери.

Вторая часть человеческого генома - Y-хромосома, которую отец передает только сыну.

И, наконец, третья часть – митохондриальная (м-ДНК), наследуется только по материнской линии. Дело в том, что при оплодотворении цитоплазма спермия, где находятся митохондрии, практически не попадает в яйцеклетку. Таким образом, геном митохондрий наследуется по неманделевскому или цитоплазматическому типу и передается только по материнской линии.

Митохондриальная генетическая информация мало подвержена времени: клетки содержат множество молекул мтДНК и, благодаря этому, их можно обнаружить даже в костях вымерших животных, извлеченных палеонтологами. мтДНК очень изменчивы и все семьи чем-то отличаются в этом смысле по женской линии. Так три человеческие расы: африканская, европейская и азиатская характеризуется своим набором мтДНК.

Интересно, что в еврейской традиции были запрещены браки с другими народами и даже между членами колен Израилевых, а национальная принадлежность определяется именно по материнской линии.

Заметьте, Бог не проклинает женщину:

«ЖЕНЕ СКАЗАЛ: УМНОЖАЯ, УМНОЖУ СКОРБЬ ТВОЮ В БЕРЕМЕННОСТИ ТВОЕЙ; В БОЛЕЗНЯХ БУДЕШЬ РОЖДАТЬ ДЕТЕЙ; И К МУЖУ ТВОЕМУ ВЛЕЧЕНИЕ ТВОЕ, И ОН БУДЕТ ГОСПОДСТВОВАТЬ НАД ТОБОЮ» (Быт. 3:16).

В чем же заключается господство ядерного генома над органеллой?

Дело в том, что геном митохондрий, по непонятным для науки причинам, лишен возможности самостоятельно синтезировать большую часть необходимых митохондрии белков, они кодируются ядерными генами. О том, каким образом генетические системы ядра и органелл координируют свою активность при построении митохондрий и хлоропластов, известно мало. Но ясно одно - преобладает контроль со стороны ядерного генома. Он «господствует» над митохондрией.

Информация в митохондриальной ДНК записана в другом генетическом коде, и её надо перекодировать, прежде чем записать в ядерную ДНК. Причем эти гены отличны от генов, кодирующих компоненты с аналогичными функциями, необходимые для экспрессии генов в ядре и окружающей цитоплазме. Для того чтобы поддерживать отдельную генетическую систему, клетке понадобилось около 90 генов. Как вы понимаете, это совсем «невыгодно» клетке.

Белковый синтез самой митохондрии весьма не точен («в болезнях будешь рождать детей»). Кстати, в отличие от митохондрий, хлоропласты сами синтезируют свои липиды. Это подтверждает то, что речь в Библии идет именно о митохондрии, а не о хлоропласте.

«Влечение к мужу» у митохондрий выражается в том, что они пытаются повлиять на синтез белка ядерным геномом(Мол. биология клетки, т.3, гл. 9.5.14.). Иногда митохондрии сами вызывают изменения ядерных генов, в частности повышают темп мутагенеза.

У инфузорий известны случаи, когда хромосомные гены влияют на умножение митохондрий. Причем, один тип митохондрий может соответствовать ядерному геному, а другой – нет. Интересно, что иногда ядерный геном отбирает мутантные митохондрии в ущерб нормальным(Хесин Р.Б. «Непостоянство генома». М.: Наука, 1985, гл. 6.8.3. стр. 220.).

Библия говорит нам что Адам умер (Быт. 5: 5), но мы не найдем информации о смерти Евы. А это значит, что мы продолжаем прямую линию потомков по женской линии от черной женщины - «митохондриальной Евы», которая жила в Африке 150 тыс. лет назад.

Код митохондрий отличается от ядерного и выглядит более закономерным, «идеальным». И возможно, код митохондрий позволит нам представить, каков был Божественный замысел, и в чем было его преимущество(Льюин Б. «Гены». М.: Мир, 1987, ч. 1.стр. 62.).





разработка: www.m-web.ru