Практически, Пятикнижие содержит в себе полное руководство жизни израильтян.
   В первой книге Торы: «Бытие», сообщалось о физических (Адам и Ева), и духовных (праотцы), корнях человеческого рода. О начале богообщения. О добродетели послушания. В книге «Исхода» рассказывается о том, как Бог, при посредничестве Моисея, освободил еврейский народ из рабства. Книга «Левит» представляет собой богослужебник ветхозаветной Церкви. «Числа» посвящены странствию израильтян в Синайской пустыне. И, наконец, в книге «Второзаконие» Моисей повторяет заветы.
   Казалось бы, избранный народ первым должен был являть свою богопослушность. Однако это было совсем не так. Чтобы удержать еврейский народ на пути, заповеданном Моисеем, Господь создает институт пророчества. Пророки указывали народу на его ошибки, предсказывали будущее и требовали возвращения на праведный путь.
   Почти все пророки были выходцами из простого народа. Несмотря на «избранность» еще в утробе матери, пророки до поры не подозревали о своем призвании (Иер.1:4). Их жизнь была самой заурядной: они рождались в бедных семьях, не получали образования, занимались физическим, а не интеллектуальным трудом. Мы не ошибемся, если назовем будущих пророков невежественными.
   Когда иудеи сами стали выбирать своих лидеров: из людей авторитетных, образованных, богатых, занимающих какую-либо официальную должность, то дар пророчества никогда у них не проявлялся. Такие цари, нуждались в прорицателях и толкователях  снов.
   Как вы помните, Платон и восточные мудрецы предостерегали философов от ученых занятий, для того, чтобы достичь мудрости.
   Избранные пророки не обладали даже красноречием (Исх. 4:10; Иер. 1:6). Но:

«...простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: «Вот Я вложил слова Мои в уста твои». (Иер. 1: 9)

«Слово Божие пророки слышали, как бы возглашаемое в них» (Каллист, Добр. 5, 417).

   Пророки не сомневались в достоверности услышанного, но стремились избежать пророческой участи, потому что с момента избрания, вынуждены были полностью отрекаться от себя и вести особую, символическую жизнь, хотя это часто противоречило их желанию (Иез. 4: 1-15).
   Даже величайший из пророков, Моисей пытался уклониться от своей судьбы, несмотря на то, что Господь явил ему чудеса (Исх. 4: 10, 13-14). По этой же причине отказывался исполнить свою миссию пророк Иона (Ион. 1-4). Уклонялся от избранничества, ссылаясь на свою молодость, и Иеремия.
   Но никому из них не удалось избежать судьбы пророка:

«Но Господь сказал мне: ”Не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю Я тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь” (Иер. 1:7).

   Объяснить такую категорическую форму призвания можно только тем, что способность к метафизическому общению была слишком редким  явлением.
   На людей пророки производили тревожное, угрожающее впечатление.
   В период пророчества они совершали странные, эксцентричные поступки, не сочетающиеся с их духовностью. Так Исаия ходил нагишом (Ис. 20:2), Иеремия носил ярмо (Иер. 27:2), Иезекииль много дней пророчествовал знаками в полном молчании.
   И все они считали, что говорить от имени Господа – тяжкий труд.