О чем же расскажут нам потопные страницы?
   Мы уже предположили, что причиной потопов, в начале времен стал  «грех» археклетки, а с появлением людей, генетические заболевания крови.
   Тема потопа широко отражена в мифологиях всех народов. Самое древнее  упоминание о потопе мы найдем в шумерских мифах. Как правило, это катаклизм вселенского масштаба: Бог насылает на людей потоп в наказание, и сохраняет лишь минимум, необходимый для возрождения  жизни на земле.
   Но китайский миф о потопе существенно отличается от прочих - в нем отсутствует мотив преступления людей и в целом сюжет подчинен общей теме землеустрояющей деятельности, где потоп описывается как естественное природное явление. Культурные герои осушают землю и тем самым устраняют вред от него.
   В библейском тексте, мы найдем ключевую фразу к пониманию китайской версии потопа:

«… В СЕЙ ДЕНЬ РАЗВЕРЗЛИСЬ ВСЕ ИСТОЧНИКИ ВЕЛИКОЙ БЕЗДНЫ, И ОКНА НЕБЕСНЫЕ ОТВОРИЛИСЬ» (Быт. 7:11).

    «Окна небесные». Небом Библии в эмбриологической версии является zona pellucida. «Окна» zona pellucida открываются, когда морула начинает превращаться в сферический пузырек, заполненный жидкостью – бластоцисту.
   Таким образом, китайский миф о потопе описывает естественное природное явление: преобразования морулы в бластоцисту.
  Это еще один пример того, что все в мире взаимосвязано и служит на пользу друг другу. Еще один пример великой гармонии мира, созданного Творцом. Китайский миф служит ключом к пониманию аллегорического текста Библии и наоборот.
   А теперь обратите внимание - герои потопов разных мифологий имеют этимологическую связь. Так имя Ноах у евреев значит «долгота времени». У шумеров прототип Ноя - Зи-у-суд-ра, что значит «жизнь продленных дней», у вавилонян – Утнапиштим – «далекий день», «время жизни».
   Таким образом, герой потопа «в далеком дне», но эти события отразились в современном нам мире - «жизнь продленных дней».
   Совершенно очевидно, что Библия опять возвращает нас к истокам жизни, поскольку развитие яйцеклетки, по своей сути, это ряд митотических делений при котором организм становится многоклеточным.
   Таким образом, мы получили еще одно доказательство того, что тексты Ветхого Завета рассказывают нам о событиях, легших в фундамент развития жизни на Земле.
   За последние годы эмбриологи пришли к выводу, что генетические механизмы развития  эволюционно различающихся животных гораздо более универсальны и консервативны, чем полагали раньше. До сих пор первые этапы органогенеза у амфибий  и млекопитающих весьма сходны и эволюционная история многих генов-регуляторов раннего развития восходит к прокариотам, хотя в ходе эволюции назначение этих генов могло меняться.
   «...на молекулярно-генетическом уровне были найдены и изучены высокогомологичные конструкции, общие для представителей самых удаленных неродственных таксонов, с функцией которых связывают реализацию плана строения».[1]
   Работа этих генов строго ограничена во времени и пространстве.
   У дрозофилы была найдена общая высокогомологичная последовательность ДНК размером 183 пары основания, названная гомеобоксом. Позднее аналогичные гомеобоксы были найдены даже у несегментированных животных. Таким образом, «эволюционная история этих генов восходит к прокариотам, и функция их состоит в обеспечении клеточных ядер зародыша начальными сигналами дифференцировки».[2]
   Этим подтвердилось глубинное сходство этого этапа развития у всех метамерно построенных беспозвоночных и позвоночных животных.
   Таким образом, историческое и индивидуальное развитие организмов самых удаленных неродственных таксонов составляют некое единство, которое основывается на генетическом материале.
   «Имеющийся фактический материал позволяет предположить, что молекулярно-генетическая  «машина» является во всех случаях сходной, а морфологические различия обусловлены сдвигами во временной последовательности одних и тех же молекулярных событий. Именно разнообразие временного развертывания сходных молекулярно-генетических процессов детерминирует различия в морфогенезе разных таксонов».[3]
   На генетическом единстве организмов Библия и выстраивает свой рассказ. При этом она пунктирно привязывает события далеких дней к событиям, происходящим с современным эмбрионом.
   Библия расскажет нам, каким образом одна клетка стала многоклеточным организмом.
   Существует версия, что когда-то клетки слиплись и «не захотели расставаться». Но Библия указывает нам на то, что этот переход произошел не путем «слипания», а путем дробления. Расскажет нам о генетических корнях перехода одноклеточного организма в - многоклеточный.
   Итак, основная тема Библии – становление жизни на земле, в данном случае - развитие многоклеточного мира. А различные этапы развития яйцеклетки - эмбриология - является лишь вспомогательным материалом.
   В рассказе о потопе ковчег символизирует праклетку зародышевого пути, а Ной играет роль генома.
   А теперь обратите внимание, описание ковчега рисует его более похожим на плот, чем на корабль. Ковчег длинный, около 150 метров, узкий – около 25 метров и с низкой, по отношению к длине, палубой – около 15 метров.[4]
   В мистической традиции иудаизма есть рассказ о двуполом Адаме кадмоне (евр. ´аdаm  qadmõn – «человек первоначальный») - прообразе духовного и материального мира. Он был такой громадный, что испугал ангелов, и они попросили Бога уменьшить его. Позже Бог рассек его на мужчину и женщину.
   Может быть, параметры  ковчега соответствуют размерам первой клетки, в виде водоема, покрытого защитной пленкой, заботливо выращиваемой в Эдеме? Какова же тогда должна была быть молекула ДНК в этом огромном райском саду?


[1] Голиченков В. А., Иванов Е. А., Никерясова Е. Н. «Эмбриология», М., АКАДЕМА, 2004, стр. 104.
[2] Голиченков В. А., Иванов Е. А., Никерясова Е. Н. «Эмбриология», стр. 106
[3] Корочкин Л. И.. «Биология индивидуального развития», стр.237-238.
[4] Гальбиати Э., Пьяцца А. «Трудные страницы Библии». М., «Путь» 1995, стр.183.