Итак, Тора свидетельствует, что общение с Богом - тяжкий труд для пророков.
   На смену пророкам Ветхого Завета пришли апостолы (греч. άπόστολος – «посланник») Нового.
   Они, также как и пророки, являлись избранными (Мф. 4:19-22; Мк. 1:17; Лк. 6:13; Ин. 15:16). Подобно пророкам, ученики Христа были простыми неграмотными рыбаками, которых Учитель выделил из толпы по только Ему известным признакам.
   До поры, ученики вели себя как обычные люди со свойственными им слабостями. Но после Вознесения Христова, жизнь апостолов круто меняется.
   На них, в присутствии толпы народа, сходит Святой Дух в виде языков пламени, и они получают удивительное знание языков, дары исцеления, прорицания и духовного видения (Деян. 2: 6-8).
   Перед нами совершенно другие люди.
  Христос поручил апостолам распространение христианской веры. Человечество до сих пор удивляется тому, насколько быстро маленькая секта, вступившая в противоречие сразу со всеми религиями и цивилизациями, стала мировой религией.
   С этого момента, они всецело отдались задаче, поставленной перед ними. Как сказал ап. Павел, бывший гонитель христиан: 

«…все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего…» (Флп. 3:8)

   Но сконцентрируем наше внимание на другом.
   В момент сошествия Святого Духа на апостолов их поведение стало таким странным, что люди подумали:

не пьяны ли они (Деян. 2:4; 12).

   Ап. Павел свидетельствует о том, что непосредственное общением с Богом выражалось в говорении «языками»: 

«Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу» (1 Кор. 14:2).

   Позднее, классик христианской патристики, Тертуллиан определил говорение «языками» термином «глоссолалия» (от греч. glosse – непонятное слово и lalein – говорить).
   Глоссолалия – обозначает автоматическую речь экстатирующего мистика, с включением слов, не существующих ни на одном языке – так называемые «ангельские языки». Тертуллиан утверждал, что способность к говорению на языках является признаком истинности откровения.
   Более других мог говорить «языками» сам ап. Павел (1 Кор. 14:18). При этом он считал, что среди людей лучше пророчествовать, поскольку тот, кто пророчествует, «говорит людям в назидание, увещевание и утешение (1 Кор. 14:1-6), а говорение «языками» им не понятно. 
   Но была еще одна причина, по которой ап. Павел просил своих учеников избегать говорить на «языках» публично. Он опасался, чтобы неверующие не подумали  что вы «беснуетесь» (1 Кор. 14:23). И настаивал на том, что «все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40).
   Дело в том, что говорение «языками» сопровождалось непроизвольными движениями, восклицаниями, неконтролируемыми криками.
   Нельзя не вспомнить здесь о пифагорейцах, которые переходили в состояние демона, о «муссическом неистовстве» поэтов.
   На основании свидетельств античных философов, пророков и апостолов, мы можем сделать вывод, что коммуникация с Абсолютом сопровождалось явлением, которое даже сами апостолы называют «беснованием». Судя по всему, контролировать это явление было практически невозможно.
   Очевидно, такие пограничные проявления сознания и побудили древнегреческих философов к созданию закрытых, тайных обществ, дабы не дискредитировать тяжкое бремя мудрости.
   Ап. Павел с горечью констатирует: 

«…если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1 Кор. 3:18).

   Даже Иисус Христос, который говорит не от Своего имени, но от имени Бога, впадает в «беснование». 
   В данном случае мы будем рассматривать это просто как факт, зафиксированный в Евангелии.
   Иисус Христос часто произносил свои проповеди с возвышения или даже с лодки, дабы не впасть в крайнее изнеможение. Потому что, как явствует из эпизода с кровоточивой, от прикосновений из Него «выходила сила» (Мк. 5: 28-31).
   Но однажды к Христу и Его ученикам стеклось для исцеления множество народа:

«Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба съесть. И услышавши, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя». (Мк. 3:20-21).

    На окружающих это произвело тягостное впечатление. Ставшие свидетелями этого эпизода книжники говорили:

 «…Он имеет в Себе Вельзевула и изгоняет беса силой бесовского князя» (Мк. 3:22).

О ходивших в народе слухах, что Христос связан с «нечистым духом» свидетельствует и ап.Иоанн (Ин. 8: 48-52; 10:20).

На это обвинение  Христос логично возражал, что сатана не может восстать на самого себя (Мк. 3:26).

   И ап. Павел свидетельствует: 

«Никто не может пить чашу Господню и чашу бесовскую» (1 Кор. 10:21).

   Иисус объяснил свое состояние присутствием Святого Духа и добавил: 

«…кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух» (Мк. 3:29-30). 

   Но обычные люди не могут отличить присутствие Святого Духа от беснования и ап. Павел сетует:

 «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем следует судить духовно. Но духовный судит обо всем, а о нем никто судить не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2:14-16). 

   Невероятное заявление - «ум Христов» обычному человеку кажется безумием! 

«Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4:10).

   Таковы последствия греха Адама.
   Поскольку люди были не способны отличить проявление Духа Святого от психического заболевания, Христос предложил человечеству вообще устраниться от оценки явлений человеческого духа и оставить это Господу: «Не суди, и не судим будешь».
   Апостолы пошли в мир нести благую весть христианства. Но посмотрите, что говорит ап. Павел об апостольской жизни, сравнивая ее с жизнью обычных людей:

 «…мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне»  (1 Кор. 4:9-13). 

   Можно ли описать более трагическую судьбу? Апостолы, благословленные Христом на учительство, и крестившие народы, сделались «позорищем для мира», «всеми попираемым прахом»!
   Перед нами загадка: избранники Божии, приближенные к Нему на недосягаемом уровне, предстают перед нами в ужасающем виде. В то время как рядовые христиане мудры во Христе, крепки и в славе.
   Какой путь мы изберем?
   Кроме того, невозможно не заметить, что судьба призванных на служение адептов, складывается крайне трагично: Сократ был предан смерти. Жизнь пророков была мучительна и странна. Ап. Матфей принял мученическую кончину в Эфиопии. По преданию Римской церкви, ап. Павел был казнен вместе с ап. Петром при императоре Нероне[1].  Подобное предание существует и о Марке[2].
   Вместо славы земной  Господь уготавливает им иное утешение:

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мтф. 5:11-12).

    Почему лучшие из лучших предавались насильственной смерти, мученичеству? Для того чтобы приблизиться к истине, давайте обратимся к медицине и поговорим о болезни, которою приписывают ап. Павлу.


[1] Ринекер Ф.., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза. Стр. 684-689. Павел.
[2] Ринекер Ф.., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза. Стр. 552-553. Марк.