Совершившие грех «люди» обнаружили, что они наги, и, следовательно, беззащитны:

 «И ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА У НИХ ОБОИХ, И УЗНАЛИ ОНИ, ЧТО НАГИ, И СШИЛИ СМОКОВНЫЕ ЛИСТЬЯ, И СДЕЛАЛИ СЕБЕ ОПОЯСАНИЯ» (Быт. 3:7).

   Опоясывания, безусловно, символизируют собой оболочку генетического материала. В таком виде их и застал Господь. Увидев «опоясания», Он сразу понял, что случилось непоправимое – искажение божественного замысла (Быт. 3.11).
   Безусловно, Бог предвидел возможность грехопадения. Теперь нам понятно, почему в первой главе Библии делается акцент на изоляции яйцеклетки от внешней среды.
   Если бы Бог Библии был Богом креационистов, Он бы чудесным образом исправил грех Адама, но этого не случилось. Бог изгоняет падших людей из рая в, теперь уже, грешный, мир.
   Перед изгнанием, Господь  делает им вторую одежду – кожаную:

 «И СДЕЛАЛ ГОСПОДЬ БОГ АДАМУ И ЖЕНЕ ЕГО ОДЕЖДЫ  КОЖАНЫЕ, И ОДЕЛ ИХ» (Быт. 3:21).

   С того момента наступила эра эукариот (от греч. еu – настоящий, истинный и karion – ядро), клеток, у которых генетический материал окружен двойной мембраной.
   Можем ли мы найти аналог первой женщине на Земле? Да можем.
   Единственным хранилищем внеядерного ДНК содержащего генетического материала в клетках высших животных является митохондрия (от греч. мítos – нить, chondrion – зернышко, крупинка). Эта органелла обеспечивает клетку энергией.
   Существует несколько гипотез происхождения митохондрии, одна из гипотез допускает образование митохондрии от отдельного скопления внутриклеточной ДНК.
   Также отмечено, что структура генома митохондрии напоминает бактериальную ДНК[1].
   Сейчас ученые склоняются к тому, что прародительница митохондрии вышла из группы Alphaproteobacteria, члена группы Ocean Mitochondrial Affilate Clade.
   Библия еще раз подчеркивает близкое родство двух геномов: 

«ВОТ ЭТО КОСТЬ ОТ КОСТЕЙ МОИХ И ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ МОЕЙ; ОНА БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ЖЕНОЙ, ИБО ВЗЯТА ОТ МУЖА» (Быт. 2:23). 

   Ученым так и не удалось построить непрерывный ряд от прокариотических клеток микоплазмы до сложных эукариотических клеток высших растений и животных. Генетики считают, что некоторые этапы абиогенной эволюции происходили чрезвычайно быстро.
   Автор считает, что каждый такой «скачок» указывает нам на вмешательство Господа Бога. В дальнейшем мы определим, какие именно, события, происходящие с клеткой, Библия относит к «божественным», и почему.
   Опоясание из листьев мы будем считать внутренней мембраной, а одежды кожаные – внешней.
   В чем же отличие травяных и кожаных одежд? Внутренняя и наружная   мембраны  ядра имеют свою спецификацию. Обе мембраны содержат липидные биослои, но сильно различаются по белковому составу, что отражает их различные функции.
Наружная ядерная оболочка покрыта порами, которые обеспечивают транспорт частиц, правда они очень малы и возможно эта проблема решается с помощью системы избирательного активного переноса. Фабрикой, производящей мембранные белки и липиды для экспорта в другие части клетки является эндоплазматический ретикулум (ЭР). Ядро имеет общую внешнюю оболочку с ЭР и тем самым отделено от него только одной оболочкой[2].
   С помощью ЭР в клетке происходит разделение новосинтезированных молекул между цитозолем и остальными компартментами. Кроме того ЭР играет центральную роль в биосинтезе макромолекул: липидов, белков и сложных углеводов, используемых для сборки других клеточных органелл
Сложная структура наружной ядерной мембраны призвана защищать геном от греховных «плодов».
Совершенно иную одежду господь сшил для «женщины», поскольку мембрана митохондрии отличается по химическим свойствам от мембраны, окружающей ядро.
   Но особенно интересна нам внутренняя мембрана митохондрии, поскольку там происходят реакции так называемого окисления-восстановления, во время которого высвобождается свободная энергия, которую клетка может запасать в специальных молекулах АТФ впрок. Благодаря этому механизму, клетка обеспечена энергией для процессов метаболизма и для движения[3]. Метаболический процесс, при помощи которого митохондрия снабжает клетку энергией, называется дыханием клетки.
   Таким образом, процесс дыхания клетки осуществляется именно в «опоясаниях» из листьев, которое сделала сама Ева.
   Это указывает нам на то, какой степенью свободы обладал первый генетический материал. Молекулы ДНК сами приняли решение о создании оболочки, и создали для этого генетическую программу. О том, насколько это возможно, мы поговорим много позже.
   Поскольку опоясания были сделаны из листьев, здесь мы можем усмотреть намек на хлоропласты.
   А теперь обратите внимание на важную деталь. Адам именует женщину Евой после того, как она опоясалась смоковными листьями, но до того, как Бог сделал ей одежды кожаные.

 «И НАРЕК АДАМ ИМЯ ЖЕНЕ СВОЕЙ: ЕВА, ИБО ОНА СТАЛА МАТЕРЬЮ ВСЕХ ЖИВУЩИХ» (Быт. 3:20).

   Это обстоятельство позволит подтвердить нашу догадку о «сущности» первой женщины.
   Еврейское слово хава (הרה - hawa), – Ева, созвучно еврейскому слову «жизнь» и «дыхание». Дыхание клетки является главной функцией митохондрии. Что подтверждает нашу догадку.
   Современная научная этимология возводит также имя Ева (הרה - hawa)  к арамейскому Хевъя и финикийскому хвт – «змея» (возможно, и «змееподобная богиня»)[4].
   Здесь мы можем усмотреть намек на то, что перед грехопадением структура «женщины» была в «расшитом», «змеевидном»,  состоянии, а не представляла собой кольцевой молекулы. В таком виде ей легко удалось встроить в себя плазмиду.
   Таким образом, грехопадение предшествовало появлению кислорода в атмосфере. Хотя следы кислорода в атмосфере обнаруживаются еще в древнейшей атмосфере. Он появился там путем различных физико-химических процессов. В частности, этому способствовало опускание железа в ядро Земли.
   Первоначально же центральное место в метаболизме клеток видимо занимала реакция гликолиза, расщепляющая глюкозу в отсутствии кислорода, и образующую аденозинтрифосфат /АТР/ – соединения используемого в качестве легко доступной химической энергии. Затем организмы научились использовать атомы углерода /СО²/ и азота /N²/.
   Вслед за этим появился фотосинтез. Эволюция цианобактерий сделала возможным развитие первых аэробных форм жизни. В течение светового дня энергию растениям доставляют хлоропласты, а в ночное время суток они получают АТР в результате деятельности митохондрий.
   В результате появления аэробных форм жизни в качестве отхода в земной атмосфере, появился ощутимый процент кислорода. Произошло это 2,2 -1,9 млрд. лет назад, а ядерные одноклеточные организмы – протисты, появились примерно 1,8 млрд. лет назад[5].
   Кислород явился губительным для многих микроорганизмов, некоторые нашли себе экологические ниши, лишенные кислорода, а аэробные и цианобактерии сумели приспособиться к потреблению кислорода. Те клетки, которые обзавелись хлоропластами и митохондриями оказались в чрезвычайно выгодном положении, потому что благодаря им получали достаточно энергии для дальнейшего развития. Именно благодаря органеллам, наш мир стал многоклеточным.
   Археклетка, до сих пор обильно снабжавшаяся всем необходимым, изгнана в мир, в поте лица добывать свой хлеб. Поскольку явление разгневанного Бога ассоциируется с громами и молниями, нет сомнения, что на Земле началась вулканическая деятельность.
   Каковы же последствия грехопадения?


[1] Свенсон К., Уэбстер П. «Клетка». М.: Мир, 1980 , стр. 279-280.
[2] «Молекулярная биология клетки». Б .Альбертс, Д. Брей, Дж. Льюис, М. Рэфф, К. Робертс, Дж. Уотсон. В 5-ти т.т. М.: Мир, 1987,  т.2, гл. 8.3.3-8.3.4.
[3] «Молекулярная биология клетки», т. 3, гл. 9.1.1.
[4] «Мифы народов мира». В 2-х т.т. М.: Российская энциклопедия, 1994, т.1, стр.419. Ева.
[5] «Христианство и наука». М.: 2004. Г. Л. .Муравник. «Проблемы появления жизни на земле». Стр.288.