Свет умный, озарял умы пониманием вещей скрытых от наблюдения. Это - свет метафизического знания. Св. авва Дорофей говорил, что аскетическая жизнь вне познания  вообще не имеет никакой цены.
   Святые отцы и учителя Церкви, деятельные богословы, оставили нам неоценимое наследие. Этот наиболее плодотворный период, когда был заложен фундамент христианской мысли, длился вплоть до VI века.
   Целью христианского гнозиса, было познание Бога и Его творения.
   Под «познанием» св. Отцы имели в виду знание о Боге и знание о пути к Богу, учение о Троице, толкование Библии.
   Впоследствии мы увидим, что знание о Боге и учение о Святой Троице послужит фундаментом для понимания устройства нашего мира.
   Именно в монастырях, египетскими и синайскими аскетами, было развито и детализировано учение о Логосе-Христе.
   Теологическое понимание Логоса как  космической силы, посредствующей между Богом и человеком, сформулировал еще Филон Александрийский (ок. 25 до н.э.- ок. 50 н.э.). Ориген  (ок. 185-253/254)  связал понятие Логос с Христом.
   Теоретиками христианского гностицизма были  александрийцы Клемент и Ориген. Затем внесли свой вклад Афанасий Великий,  Исаак Сирин и отцы каподакийцы. Мощный вклад сделал Григорий Нисский, который, так же как и Платон, учил оставить все чувственно-материальное, освободить сознание от всех знаний и довериться Богу.
   Устранение чувств нам понятно. Но освободить сознание от всех знаний? Какой человек в здравом уме согласится так умалить себя. Ведь смысл человеческого существования состоит в накоплении информации. Позже мы поймем смысл такого требования.
   Конец III и IV век дали нам такие имена как: Макарий Египетский, Антоний Великий, Евгарий, Николай Мирликийский, Иоанн Лествичник, Ефрем Сирин, Симеон Новый Богослов, Максим Исповедник, Афанасий Александрийский, Макарий Великий, Григорий Нисский, Василий Великий, Григорий Каппадокийский, Иоанн Богослов, Афанасий Великий, Григорий Богослов.
   Читатель возразит, что многие из них были хорошо образованны для своего времени.
   Но, во-первых, они работали в совершенно новой области знаний – учение о Троице. Их информационный багаж не мог помешать работе над догматом о Вере.
   Во-вторых, это были люди выдающихся духовных качеств, которые умели работать в метафизическом пространстве. В IV веке были написаны практически все основополагающие работы христианства, основные тезисы которых были закреплены на Вселенских Соборах.
   И все они нашли ответы на свои вопросы в глубинах сознания. Св. Василий Великий свидетельствует:

«Если внемлешь себе, ты не будешь иметь нужды искать следов Зиждителя в устройстве вселенной, в самом себе, как бы в малом каком-то мире, усмотришь великую премудрость своего Создателя»[1].

   Посмотрите, как величественно было мышление Богословов:

«Внутренний Логос сердца есть то, чем мы размышляем, судим, составляем труды, читаем тайно целые книги, без того, чтобы наши уста произносили слова» (Св. Григорий Нисский. «О хранении чувств, ума, сердца и фантазии»).

   Невозможно себе представить в каких глубинах сознания рождалось учение о Троице!  Как св. отцы каподакийцы прозревали, что Сын рождается, а Святой Дух исходит от Бога Отца? Откуда пришла эта уверенность? Почему это так важно?
   Творения великих богословов до сих пор не открылись нам во всей своей полноте и воспринимаются нами только как богословские работы, хотя в них содержатся истины, проливающие свет на вопросы современной науки. 
   Особенная ценность этих работ состоит в том, что Святые Отцы Церкви четко осознавали важность своей работы, и стремились точно передать все то, что повелевал им писать Бог и только Он.
   Христианская гносеология вычленила наиболее плодотворную технику сознания для работы с трансценденциями. И создала рамки, находясь в которых, человек делается другом Божиим, сыном Его, а не «посланником, приговоренном к смерти», «позорищем для мира, Ангелов и человеков» (1 Кор. 4: 9), и пожинает плоды этих отношений – надмирное знание.


[1] Св. Василий Великий. М.:1845,  Беседа на слова «Вонми себе». Творения, ч. IV, стр.44.