Одиннадцатая глава опять начинается текстом, как бы выпадающим из контекста:

 «НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ БЫЛ ОДИН ЯЗЫК, И ОДНО НАРЕЧИЕ» (Быт. 11:1).

   Отнесем к категории «земли» первый многоклеточный организм, и как всегда, эмбрион.  «Один язык» – несомненно, одинаковый генетический  «язык» клеток на раннем этапе развития.

 «ДВИНУВШИСЬ С ВОСТОКА, ОНИ НАШЛИ В ЗЕМЛЕ СЕННААР РАВНИНУ И ПОСЕЛИЛИСЬ ТАМ» (Быт. 11:2).

   Этот рассказ напоминает нам историю «выхода людей из ковчега», и долину Сеннаар мы можем отождествить с местом начала гаструляции - первичной бороздкой.
   Равнина Сеннаар – реально существующая местность, имевшая  в свое время важное историческое значение.
   «Сеннаар (евр. Шинеар) – южное двуречье или Шумер, где развилась древнейшая городская цивилизация Востока. Именно там появилась письменность, календарь, начатки математики, астрономии и медицины».[1]
   А это значит, что, с началом гаструляции, клетки должны детерминироваться и получить новые «знания». У них включаются гены «письменности», для того, чтобы обмениваться сигналами между собой. «Математики» - чтобы рассчитать размеры формирующихся органов. «Астрономии» - чтобы следовать движениям «светил». «Календаря» - чтобы следовать циклам.
   Обратите внимание, что в долине Сеннаар зародилась и медицина, а это значит, что в это время включаются механизмы контролирующие процесс развития и исправляющие генетические ошибки.
   Но пока еще у клеток «один язык и одно наречие». То есть одинаковый генетический язык. Далее должен начаться процесс гаструляции и связанная с этим дифференциация клеток – «разделение языков».
   Но Библия расскажет нам, как начинался этот путь.
   Поселившиеся в «долине» первичной бороздки клетки ведут себя необычно. Вместо того чтобы вворачиваться внутрь через губу бластопора:

 «… СКАЗАЛИ ОНИ: «ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ СЕБЕ ГОРОД И БАШНЮ, уходящую ВЕРШИНОЙ В НЕБЕСА, И СОЗДАДИМ СЕБЕ ИМЯ – КАК БЫ НЕ РАССЕЯТЬСЯ НАМ  ПО ЛИЦУ ВСЕЙ ЗЕМЛИ».[2]

   Кстати, синодальный перевод звучит как «прежде, чем рассеемся», что вовсе не отражает трагизма ситуации.
   Башня строится из кирпичей (Быт. 11:3). Упоминание кирпичей, в данном случае, не признак прогресса, а способ подчеркнуть бездуховность этой постройки. В книге Исхода говорится, что даже дикий камень, обработанный человеком, теряет свою сакральную ценность. (Исх. 20:25). А здесь вместо «живого» камня используются «мертвые» кирпичи.
   Поскольку клетки-люди по-прежнему говорят на одном языке, мы можем предположить, что клетки не детерминированы и бластоциста бессмысленно увеличивается в размерах (строит башню), вместо того чтобы формировать зародыш.
   Проецируя библейскую историю на древнейший многоклеточный организм, мы увидим рассказ о трудностях создания механизмов развития. Специализация клеток, смешение их «языков» далась нелегко.
   Господь решил вмешаться в гордые попытки людей построить безсмысленную «башню до неба».

 «СОЙДЕМ ЖЕ, И СМЕШАЕМ ТАМ ЯЗЫК ИХ, ТАК ЧТОБ ОДИН НЕ ПОНИМАЛ РЕЧИ ДРУГОГО. И РАССЕЯЛ ИХ ГОСПОДЬ ОТТУДА ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ; И ОНИ ПЕРЕСТАЛИ СТРОИТЬ ГОРОД» (Быт.11:7-8).

   «Смешение языков» означает детерминацию клеток, а «рассеяние» - миграцию клеток к месту назначения и дифференциацию их.
   Известно, что одни клетки образуют ткани на месте, другие, вынуждены путешествовать довольно далеко от прежнего места нахождения, при помощи амебообразных движений пробираясь через ткани зародыша. И науке до сих пор непонятно, почему необходимые зародышу клетки не образуются непосредственно в нужном месте, где они обосновываются и окончательно дифференцируются. Но, кажется, Библия дает нам ответ на этот вопрос.
   В свое время мы отнесли Адама к категории генома яйцеклетки (гл. 4.1). Ной - аналог Адама (гл.6.8) Во второй главе Библии сказано, что Адам «нарекает имена всем скотам и птицам и зверям» (Бытие 2:19-20), которых мы отнесли к категории клеток (гл. 5.1). То есть, клетка зародышевого пути детерминирует клетки.
   Посмотрите, каково последнее деяние Ноя – он «начал возделывать землю и насадил виноградник» (Быт. 9:20). Это происходит в самом начале гаструляции. Виноградник – стойкий генетический символ, это особенно хорошо прослеживается в Новом Завете. «Насаждение виноградника» Ноем, также равнозначно детерминации клеток.
   А это значит, что в первом многоклеточном организме, детерминация, побуждение клеток к дифференциации, была в ведении клетки зародышевого пути.
   Как одна клетка может воздействовать на ряд других, нам продемонстрирует нематода.
   У нематоды С. еlegans «одна из клеток гонады, так называемая якорная клетка, прикрепляет, «заякоривает», расположенную над ней гонаду (матку) к развивающемуся влагалищу, чтобы мог образоваться путь, по которому яйца будут выходить из матки во внешнюю среду. Опыты с разрушением этой клетки показали, что именно она индуцирует образование влагалища из близлежащих клеток гиподермы».[3]
   Для правильного развития влагалища требуется постоянное присутствие этой клетки. Если уничтожить такую клетку за несколько часов до начала деления будущих клеток влагалища, то оно вообще не образуется. А если пересадить эту клетку в другое место, то окружающие ее клетки начнут перестраиваться в характерные влагалищные клетки. Следовательно, эта клетка может отдать приказ любым клеткам о дифференциации их по определенному типу.
   Но у млекопитающих произошли серьезные изменения. Известны случаи, когда ооцит начинает развиваться еще в яичнике без оплодотворения. И образует почти нормальную бластоцисту. После чего клетки партеногенетического зародыша начинают бесконтрольно размножаться и образуют тератому – массу клеток самого разного происхождения (зубы, кость, железистый эпителий и т.д.).
   Это означает, что клетки детерминированы, но не получили адреса.
   В данном случае мы видим, что у млекопитающих ооплазматическая сегрегация предопределяет развитие яйцеклетки только до стадии бластоцисты. Детерминация клеток зависит от материнского кластера генов.
   А кластер генов, когда-то отвечавший за маршрут клеток, и строительство организма, у высших млекопитающих находится в той  части генома, которую яйцеклетка получает при оплодотворении. На это намекает и мужской пол наших героев: Адама и Ноя.
   Это механизм защиты от партеногенетеческого развития плода. Потому что «нехорошо быть человеку одному».
   «Городу», где построили башню дали имя Бабилон (евр. Бавель). Слово Вавилон означает «смешение»,  «взаимное непонимание». То есть, после разделения генетических языков, строго дифференцированные клетки будут понимать язык только своего клона и подчиняться только его внутренним порядкам.
   Но у слова Бабилон есть еще одно значение.
   «Еврейское слово «бавель» и греч./лат. «Бабилон» восходят к вавилонскому «баб-или», которое, в свою очередь, является переводом шумерского названия «кадингир-ра», что означает «врата Бога».[4]
   Нетрудно догадаться, что «врата Бога» прообраз губы бластопора, или гензеновского узелка, через который клетки вворачиваются внутрь зародыша.
   Если мы правильно поняли библейский текст, и роль детерминатора  когда-то принадлежала клетке зародышевого пути, то в те времена, когда организмы состояли из небольшого числа клеток, они, проходя через «врата Бога»,  детерминировались и получали  от «Ноя» маршрут следования  просто по нумерологическому признаку.
   Впоследствии, развилась многоуровневая иерархическая организация процесса детерминации зародышевых структур. Судьба каждого бластомера высших животных теперь не предопределена неумолимым роком. Практически каждый из них имеет несколько вариантов развития, их судьба зависит теперь от многих факторов, и некоторые клетки даже могут изменить свою программу, оказавшись среди чуждых ей клеток. Такая свобода детерминированной клетки, при ее альтруистическом отношении к общей задаче развивающегося организма, безусловно, повышает шансы успешного завершения развития.
   Но в память легенды о вавилонской башни, часть клеток современного эмбриона торжественно проходят через «врата Бога» прежде чем отправиться по месту назначения.
   Как видите, Библия усложняет свой рассказ, еще 10-15 лет назад мы бы не смогли расшифровать этот текст.
   Но вернемся к девятой главе.


[1] Библия. Брюссель 1989. Комментарии. Бытие 10. 10, стр. 1859.
[2] Тора. Брейшит 11.4.
[3] Мол. биология клетки, т.4. 15.8.5.
[4] Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза. Стр. 115-а. Вавилон.