Мифологический материал огромен, и задача автора состоит лишь в том, чтобы дать профессионалам ключ к пониманию мифа, наметить биомифологический словарь. Поэтому мы бегло коснемся лишь некоторых из них.
   Работа с мифами – задача нелегкая, и тому есть множество причин. Но немалую подсказку в расшифровке мифов нам окажут древние языки, где прослеживается множественное значение некоторых слов, ассоциативные семантические ряды. Эти значения отражают связь названия с самим предметом, связь по сходству, связь части и целого, связь по смежности. Часто одно слово обозначает весьма далекие, на первый взгляд, понятия, и у исследователей создавалось впечатление, что происходила подмена одного понятия другим. На самом деле, это не подмена, а разный взгляд на один и тот же объект. Или смена символики. Мы уже говорили о том, что инспирированные к написанию тексты содержат в себе множество смыслов.
   Общепринятое мнение, что мифология рассказывает нам о социальном устройстве мира, нисколько не отменяется. Поскольку идеал взаимоотношений между людьми, странами и народами, устроение государства, суть те же биологические законы, по которым устроено наше тело. Досконально изучив биологию, мы сможем построить идеальное государство и выстроить идеальные отношения с другими странами.
   Наша работа будет построена на мифах Древней Греции.
   Известно, что греки заимствовали мифы критян, но почему-то не сохранили их в первозданном виде. Мы знакомы с мифологическими сюжетами микенского периода лишь в пересказе Гомера, Гесиода, Аполлодора и других авторов, которые обогатили, или извратили, критские мифы многочисленными подробностями.
   Так Гомер облек мифы в поэтическую форму «Илиады» и «Одиссеи», где фигурируют люди и боги. При этом боги почему-то грубы и тривиальны. Им свойственны измены, коварство, похотливость, жестокость, ненависть к собственным детям и друг к другу. Они постоянно находятся в состоянии конфликта между собой и сохраняют мир лишь под угрозой силы. Лишь иногда боги проявляют благородство и сострадание по отношению к некоторым людям и принимают участие в их судьбе.
   Почему боги обладают такими низкими чертами, станет нам ясно немного позже.
   Можем ли мы доверять Гомеру?
   Описывая  идеальное государство, Платон изгоняет из него поэтов и художников, как  людей вводящих граждан в обман. В их число попали Гомер и Гесиод. Платон считает, что они лишь подражали идее (эйдосу), а всякое подражание далеко от того, что «здраво и истинно».[1]
   Возможно, в чем-то Платон прав, но автор считает, что Бог недаром попустил сохраниться творениям великих поэтов, и мы можем, с известной осторожностью, опираться на их работы.
   Итак, первое, древнейшее, архаическое поколение богов-титанов представлено Хаосом, за ним рождается Гея-Земля – яйцеклетка, и небо-Уран – ее оболочка.
   Гея сама из себя породила небо - Уран  и взяла его в супруги. Это вполне возможно, так как яйцеклетка секретирует часть своей оболочки, которая состоит из особого межклеточного вещества.
   Уран олицетворяет собой небо, и тем самым - твердь второго дня творения - zona pellucida.
   От Урана Гея породила горы, нимф, море Понт, титанов, киклопов, сторуких. Уран обладал ужасной плодовитостью и породил множество уродов, которых ненавидел за их ужасный вид и поэтому не выпускал их из утробы Геи. Потомство Геи вообще отличалось свирепостью.
   Здесь мы опять видим намек на проблемы, связанные с несовершенной оболочкой клетки. Уран - это «небо», о котором Бог не сказал «хорошо». А наличие «множества уродов» говорит о генетических проблемах.
   Со временем, порождающие функции Геи отошли на второй план.  Гея не принимает активного участия в жизни олимпийских богов, но часто дает им мудрые советы. Она становится хранительницей древней мудрости, ей ведомы веления судьбы.[2] Такая метаморфоза станет нам понятна позднее.
   К богам-титанам второго поколения, рожденных землей-Геей и небом-Ураном, относятся шесть братьев-титанов: Океан, Кой, Крий, Гипереон, Иапет, Кронос. И шесть сестер-титанид: Тефида, Феба, Мнемозина, Тейя, Фемида, Рея. Двенадцать детей.
   Из них пока поддаются расшифровке только Океан, Кронос и Рея.
   Концепция мирового пресноводного океана, окружающего обитаемый мир со всех сторон, весьма распространена во всех мифологиях человечества. Во многих древнейших космогонических мифах океан и хаос неотделимы друг от друга.
   В некоторых случаях, из первичного океана рождается земля или некое мифологическое существо, способствующее порождению, или, наоборот, ревностно защищающее «старый» порядок и препятствующее началу цепи рождений из океана.
   Согласно шумерской мифологии у первичного океана нет ни начала, ни конца. В нем находится праматерь Намму, из чрева которой возникла космическая гора в виде полушария, ставшая землей, и дуга из блестящего олова, опоясывающая полушарие по вертикали – небо. Не правда ли похоже на описание бластоцисты?
   У вавилонян мир также окружен безбрежным космическим океаном. Кроме него существует и земной океан, в центре которого помещается населенная людьми земля, имеющая вид круглой горы с семью уступами.[3]
   Египетский первородный океан Нун содержит внутри себя Атум или Хепри, который творит из Нуна всё сущее, в первую очередь землю и небо, уничтожая воды хаоса.
   У греков в Океане находят приют солнце и луна и звезды. У Гомера и Гесиода Океан – живое существо, прародитель титанов и богов.
   В «Илиаде» Гомера Океан называется рекой:

«…усыплю я и самые волны древней реки Океана, от коего все родилося».[4]

   Река Океан - это величайшая мировая река, окружающая землю и море, дающая начало рекам, источникам и морским течениям. Река Океан соприкасается с морем, но не смешивается с ним.[5]
   Скоро мы увидим, что океаны и моря мифов олицетворяют овоплазму и несколько видов других жидкостей, сопровождающих развитие зародыша.
   Океан, как дитя Геи и Урана, олицетворяет собой овоплазму.
   Гея, отягощенная непосильным бременем детей-уродов, уговорила своего сына Кроноса свергнуть отца. Он оскопляет Урана серпом и занимает его место.
   Как вы помните, бластоциста состоит из клеток внутренней клеточной массы и трофоэктодермы, которая будет играть роль оболочки, но пока еще она покрыта zona pellucida. Попав в матку, бластоциста в течение двух дней остается в ее полости; за это время zona pellucida, определенная нами как небо-Уран, разрывается, и клетки трофобласта могут вступить в контакт с клетками эндометрия. К категории трофоэктодермы мы и отнесем Кроноса.
   Рея – сначала сестра, а потом жена Кроноса, и, следовательно, также относится к категории структур трофоэктодермы. Логично, если Рея будет олицетворять собой ворсинки трофобласта. Через них эмбрион получает все необходимое из организма матери и избавляется от продуктов метаболизма.
   Рея рождает «детей», будущих олимпийцев, которых Кронос «проглатывает». Надо заметить, что смысл глагола «проглатывал» существенно отличается от «пожирал», и мы знаем, что дети благополучно сохранились в его утробе до лучших времен.
   Таким образом, «олимпийцами» называются пока неизвестные нам вещества, поступающие из организма матери плода. При этом отцовство Кроноса становится сомнительным. Не ускользнуло это и от внимания Платона, он говорит:

«…повествовать о прочих божествах и выяснять их рождение – дело для нас непосильное… Детям богов отказать в доверии никак нельзя, даже если говорят они без правдоподобных и убедительных доказательств, ибо, если они выдают свой рассказ за семейное предание, приходится им верить, чтобы не ослушаться закона».[6]

   Кронос по орфической традиции почитался богом золотого века, и период его царствования относится к счастливому и благодатному времени. Золотой век нашел широкое отражение в различных мифологиях, его характеризует беспечальная жизнь и обильно плодоносящая, без всяких усилий со стороны человека, земля.
   И действительно, во время царствования Кроноса, эмбрион находится на полном обеспечении материнского организма, который обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Позже, клетки эмбриона будут вынуждены взять на себя синтез необходимых веществ. Они будут подчиняться «приказам» сигнальных молекул, которые заставят клетки синтезировать новые белки, или изменить скорость синтеза уже имеющихся.
   Кроносу были посвящены празднества – кронии, в Риме – сатурналии, когда господа и слуги менялись своими обязанностями, и воцарялось безудержное карнавальное веселье.
   Имя Кронос (Κρόνος) тесно связано с наименованием времени - «хронос» (xρόνος). Потому что, когда бластоциста врастает в стенку матки, начинаются процессы первой фазы гаструляции, которые требуют точной синхронизации.
   Чтобы поближе познакомиться со следующим поколением богов - олимпийцами, обратимся к Гомеру.


[1] Платон.  М.: Мысль, 1971, в 3-х т.т., т.3(1). «Государство». 603-b.
[2] Мифы народов мира. Т.1, стр. 300. Гея.
[3] Евсюков В. В. «Мифы о вселенной». Новосибирск, Наука, 1988.
[4] Гомер. «Илиада». М.: Дюна,1993, 14. 246.
[5] Мифы народов мира, т.2, стр.249-250.
[6] Платон. Т. 3(1), «Тимей». 40-е.