Эпилепсия - от греч. επιληψία – «удар», «припадок», но и «схватывание» «вторжение демона». Само название болезни говорит о том, что она не поддается контролю. Ее хорошо знали еще в Древней Греции, но почему-то считали священной болезнью.
   Считается, или достоверно известно, что эпилепсией страдали многие великие люди, святые и пророки. Эпилептические припадки наблюдались у ап. Павла и Будды, ими страдали Юлий Цезарь и Наполеон, Данте и Достоевский, Гендель, Ван Гог и Нобель.
   В свое время Ломброзо даже выдвинул тезис: «Гений – это эпилепсия».
   Истинная причина эпилепсии неизвестна. Известно только, что биохимические механизмы эпилепсии связаны с расстройством ионных, медиаторных и энергетических процессов. В основе эпилептических припадков лежит аномальная очень высокая электрическая активность нервных клеток мозга, вследствие которой возникает разряд. Причем разряд может не распространиться на нервную систему, и в этом случае больной не теряет сознания.
   Загадочным обстоятельством является то, что у некоторых людей, перенесших припадок, он никогда больше не повторяется.
   Детям школьного возраста свойственны, так называемые малые припадки - абсансы, которые проходят с очень короткой потерей сознания: лицо застывает, взгляд делается бессмысленным. Если абсансы повторяются, возникает заторможенность или спутанность сознания. К 20-и годам эти припадки обычно проходят.
   Другой вид психомоторных припадков проходит с ощущением необычного запаха, или ощущения повторения событий, затем наступает потеря  контакта с окружающей средой. Больной совершает повторяющиеся движения, заливается смехом.
   Это состояние напоминает нам автоматическую речь экстатирующего мистика (глоссолалию), которое сопровождается непроизвольными движениями, восклицаниями, неконтролируемыми криками.
   Иногда такие эпилептические припадки проявляются лишь в ощущении нереальности происходящего, галлюцинациях, сноподобным состоянием. Такие припадки обычно связаны с эпилептическим очагом в височной доле головного мозга. Воспоминание о приступе обычно отсутствует.
   И здесь уместно вспомнить слова ап. Павла: 

«…когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода»
(1 Кор. 14:14).

   Непосредственно перед припадком больной может испытать состояние невыразимого восторга. Что тоже было свойственно экстатирующим мистикам.
   Ф.М. Достоевский в романе «Идиот» описывает собственные переживания, которые он испытывал непосредственно перед приступом эпилепсии.
   Когда после подавленного настроения, тоски, грусти, мозг как бы воспламенялся и «ум, сердце озарялись необыкновенным светом», все волнения разрешались в высшее спокойствие, полное гармонической радости и надежды.
   Далее наступал приступ. Но эту минуту Достоевский оценивал как высшую гармонию и красоту, чувство примирения и «восторженное молитвенное слияние с самым высшим синтезом жизни». И «эта секунда, по беспредельному своему счастью может стоить всей жизни».
   Все, выше перечисленное, заставляет нас думать, что феноменологическое погружение сознания также может сопровождаться неконтролируемыми всплесками гиперактивности клеток головного мозга. И тогда наблюдается «священная болезнь» – эпилепсия или сходное с ней явление.
   Но по свидетельству Матфея (Мф. 4:24), во времена Христа уже  различали людей одержимых припадками, бесноватых, лунатиков, которые успешно исцелялись Христом и апостолами (Лк. 9:42; Деян. 5:16).  Ап. Марк рассказывает о том, как Христос излечил мальчика больного эпилепсией, который «испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет» (Мк.  9:17-29).  Христос учил учеников, что эпилепсия - это род «немого духа», который может выйти из человека при помощи молитвы и поста. На эту рекомендацию следует обратить самое серьезное внимание.
   Но если бы «беснование» избранных относилось к разряду психических заболеваний, то апостолы с легкостью бы исцеляли друг друга. Видимо, это явление носило схожий характер, но причины их были разными.
   Ап. Павел свидетельствует: 

«Никто не может пить чашу Господню и чашу бесовскую» (1 Кор. 10:21).

«Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4:10). 

   А теперь попробуем ответить на вопрос, почему избранных ждала насильственная смерть.
   Тех, кто достиг духовных высот, Христос называл: «соль земли» (Мф.5:13) и «свет мира» (Мф.5:14). Но тут же присовокупляет: 

«Если же соль потеряет силу, … она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон, на попрание людям» (Мф.5:13). 

   Что же стоит за этими словами? Юродство…