Когда Бог убеждается, что человеческий разум не может вынести общение с Ним без ущерба для себя, Он  посылает к людям Своего Сына –  Иисуса Христа, который воплощается в человека, чтобы вместе с ним порвать узы греха.
   Потому что восстановление контакта с человеком тесно связано с его физиологией, а Бог есть бесплотный Дух (Ин. 4: 24).

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него (Ин. 3: 16-17).

   Следует сказать, что это лишь один из аспектов пришествия Иисуса Христа.
   Гегель писал, что все в мире совершается во имя высшей цели, которую  знает лишь Абсолют. И это так.
   В дальнейшем мы будем вынуждены согласиться с Гегелем также и в том, что Абсолют познает Свое творение в историческом развитии. Это не «антропоморфизм».  Этот тезис подтверждает история метафизических контактов, и страницы Библии.
   Человек был сотворен Богом свободным. То есть, его развитие непредсказуемо. Запущен некий биологический механизм, который в самом начале своего развития дал сбой.
   Несмотря на тяжелые последствия, Бог позволил развиваться этому организму, принеся в жертву Своего Сына. Жертва эта длится и по сей день, потому что Сын всегда готов прийти на помощь человеку.
   Богочеловек Иисус Христос в буквальном смысле транслирует мысли Бога Отца: 

«Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Ин. 14:10).

   Именно так следует воспринимать Евангелие.
   Отметим, что Иисус говорит в основном притчами – иносказаниями. Язык Бога всегда метафоричен, то есть имеет много смыслов.
   Посредничество Иисуса Христа, между Богом и человеком, спасало учеников от преждевременного разрушения сознания. Они слушали и понимали Иисуса, не подвергаясь изменению сознания, продолжая оставаться простыми и наивными рыбаками.
   Только после вознесения воскресшего Христа, с момента схождения на учеников Святого Духа, они преобразились и взяли на себя труд апостолов, проявив  необыкновенную мощь и величие духа.
   С этого момента перед нами люди с измененным сознанием, которые не имеют ничего общего с прежними простолюдинами.
   Как мы теперь понимаем, даже идеальная человеческая сущность Бога Сына не смогла избежать тяжких последствий общения с Богом Отцом  (Мк. 3:20-21). Таким образом, Богочеловек «испил чашу Господню» до дна. Его человеческая ипостась испытала на себе «беснование», страдания и насильственную смерть.
   Многие исследователи обращали внимание на то, что Евангелие представляет собой не сколько учение, сколько жизнеописание Христа.  Совершенно ясно, что жизнь Христа была глубоко символична и предопределена вплоть до смерти на кресте. Нам еще предстоит понять описанные в Евангелии события.
   Смерть Христа на кресте и Его Воскресение – есть главная тайна христианства.
   Максим Исповедник (580-662) писал:

«Тайна Воплощения Слова содержит (в себе) значение всех символов и загадок Священного Писания так же, как и сокрытый смысл всего чувственного и умопостигаемого творения. Но тот, кто знает тайну Креста и Гроба (Господня) знает также сущностные причины всякой вещи. Наконец, тот, кто проникает еще глубже и оказывается посвященным в тайну Воскресения, познает цель, ради которой Бог сотворил все «в начале»[1].

   Эти события имеют несколько аспектов. Сейчас мы рассмотрим один из них.
   Христос, по свидетельству ап. Иоанна, пришел дать нам свет разума для познания Бога истинного (1 Ин. 5:20). Он был распят на Голгофе (от арам. гулгулта - «череп»), это название указывает нам на место разворачиваемых событий – сознание человека. И там же Он был положен в новый гроб (Ин 19:41). Новый гроб символизирует обновление сознания. Таким образом, второй Адам спас человечество от греха первого Адама.
   В чем же заключается спасение? 
   Во-первых, Бог отменяет «институт» пророчества.  Сформулируем это как: «изменение сознания человека против его воли».

 «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется,  и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

   Стоит задуматься о том, что Бог не пользуется больше Своим могуществом, и почти не вмешивается в работу нашего сознания, хотя это доступно Ему. Теперь, для того, чтобы восхитить Царство Небесное, человек должен быть целеустремлен и настойчив.

 «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам», ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7-8).

   В свете таких усилий, изменение судеб и исцеление от недугов в результате пламенной молитвы, больше не кажется нам чудом.
   Во-вторых, теперь люди могут сами изменять свое сознание, и свободно возвращаться к обычному режиму мышления. Ибо Христос сказал:

«Я есмь дверь, кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет» (Ин. 10:9).

    Это странное отождествление Иисусом Себя с дверью теперь обретает новый смысл. Открылась дверь в метафизическое пространство, через которую человек может свободно входить и выходить. Дверь не захлопывается больше за нами, человек более не агнец, обреченный на заклание, он сам волен выбирать свой путь, «контролировать» контакт с Богом.
   Личность Христа неразрывно связана с христианской Церковью. Какова ее роль в мире метафизики?
   Огромна! 


[1] Лосский В. «Богопознание». М.: Акт, 2003, стр.416.