Мы уже немало узнали о Космосе - цитоплазматических индукторах.
   Платон считает, что Космос одушевлен и одарен умом, и душа Космоса разительно отличается от человеческой, поскольку она совершеннее всего рожденного. И следуя  движениям  Космоса, человек может не только идеально устроить свою душу и ум, но и анатомию и физиологию.[1]
   Индийская философия также внесла свою лепту. Индусы считали священные книги независимым источником познания. Это - вечная мудрость, которая относится ко всему бытию и не подлежит времени.
   Дело в том, что с Варуной прочно связано такое понятие как «майя» (māyá). Варуна упоминается в гимнах вместе с майя семь раз, и чаще всего в связи с актом творения или установления порядка. С майя связаны рождение утренней зари, восход солнца, чередование дня и ночи, то есть ритмы.
   Но главным аспектом Варуны является  уникальная способность изменять и создавать новые формы - «майя».[2] Таким образом, в гимнах Ригведы утверждается, что новые формы закладываются на уровне ооцита.
   Сочетание Варуны-Майя создают пространственно-временной аспект. А при чем здесь время?
   Вспомните, «молекулярно-генетическая  «машина» раннего развития  является во всех случаях сходной, а морфологические различия обусловлены сдвигами во временной последовательности одних и тех же молекулярных событий. Именно разнообразие временного развертывания сходных молекулярно-генетических процессов детерминирует различия в морфогенезе разных таксонов».[3]
   Сравните это с самим понятием «майя». По мнению индийских мудрецов, майя скрывает под видимым многообразием свою истинную сущность, и тем придает иллюзорность воспринимаемого мира.
   Совершеннейшая фантастика! Одни и те же молекулярно-генетические события, «всего-навсего», разнесенные во времени, создают все многообразие нашего мира. Такое «простое» решение доступно только Богу!
   Мы найдем аналог этого события в музыке, где все многообразие звучания заложено в числе и времени (А. Ф. Лосев).
   Смысл слова зависит не только от расстановки букв, но и от долготы их произношения.
   Следует отметить, что еврейское слово шамаим - «небеса», означает также «высший, горний план бытия», а арец – «земля», обозначает – «материальный план бытия».
   Таким образом, и Библия настаивает, что творение принципиально нового, происходит на цитоплазматическом уровне, и это творение доступно только Богу.
   Именно поэтому, первая глава Бытия выделяет период до начала гаструляции (Быт. 1:1-19), а с началом гаструляции дается только общий эволюционный обзор. И во второй главе подтверждается, что только период цитоплазматических сигналов проходит под знаком творения (Быт. 2:2).
  Бельгийский эмбриолог А.Дальк (A.Dalcq) также считает, что основой эволюционного процесса являются «онтомутации», которые заключается в радикальных и в то же время жизнеспособных трансформациях в цитоплазме яйцеклетки как морфогенетической системы.[4]
   Автор не согласен со словом «онтомутация», поскольку смысл слова «мутация» сопряжен со случайностью событий. В то время как все источники древности сообщают о осмысленном Творении.
   Таким образом, рождение новых форм происходит на стыке космического, цитоплазматического пространства и времени.
   Интересно, что Плотин призывает человека вознестись мыслью к первообразу мира, где он увидит сверхчувственные, разумные сущности, вечные и совершенные. А над ними царствующий Дух и неизреченную премудрость.
   «Тут он очутится в истинном царстве Кроноса, который по этимологии своего имени, есть не что иное, как Дух и полнота божества. В самом деле, Дух этот объемлет и содержит в себе все бессмертные сущности: всяческий разум, всяческое божество, всяческую душу, и все это в нем вечно и неизменно».[5]
   И еще раз: Кронос - мудрейший из богов, «под Кроносом следует понимать Дух, который содержит в себе все рожденные эйдосы и полон ими».[6]
   Имя Кроноса тесно связано с понятием «время».
   И в том и другом случае Плотин отчасти опирается на диалог Платона «Кратил». А мы с вами уже выяснили, что царство Кроноса длится вплоть до начала гаструляции.
   Глагол бара, «творение», упоминается в Библии всего три раза: в первой фразе Бытия, при творении неба и земли (Бытие 1.1), механизмах развития принципиально нового; в пятый день творения, при  творении таких новых понятий, как  птицы, рыбы и пресмыкающиеся (Бытие 1.20-23); и в шестой день, при творении животных и человека  (Бытие 1.24-28).
   С той поры творение новых форм жизни не происходит.
   На этой «платформе» мы можем помирить библейские страницы, которые рассказывают нам о циклическом, вечном, «горнем плане бытия», с теорией Дарвина, которая рассказывает о дальнейшем линейном, эволюционном процессе, материальном плане бытия.
   Современные генетики работают в области линейного времени – геноинженерии. Но Евангелие предупреждает: такая перестройка генов продержится лишь несколько поколений, а дальше произойдет обратная мутация. 

«...всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится» (Матф. 15:13).

    То есть, урожаи  геномодифицированных растений могут внезапно прекратиться, и человечество окажется перед угрозой голода.
   Возможность успешной работы генетиков в циклическом времени маловероятна.
   Механизмы творения на уровне овоплазмы известны – это гены, белки, ферменты. Но не можем же мы думать, что у них есть план творения новых форм? Совершенно ясно, что яйцеклетка является только плацдармом творения, а не организатором его.
   Можем ли мы назвать организатора новых форм жизни?
   

«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там  рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма так и свет. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!» (Псалом 138:7-17).

 КОНЕЦ.


[1] Платон. «Тимей», 30-b. Смотри также «Политик».
[2] Ж. Дюмезиль «Верховные боги индоевропейцев», стр. 46.
[3] Корочкин Л. И. «Биология индивидуального развития», стр. 237-238.
[4] Корочкин Л. И. «Биология индивидуального развития», стр. 241.
[5] Плотин. «Эннеады», «УИЦИММ-ПРЕСС», Киев-1995, стр. 127 (Пятая эннеада, 4).
[6] Плотин. «Эннеады», стр. 132 (Пятая эннеада, 7).