Сопоставив библейский текст с биологическими событиями онтогенеза, мы найдем явное сходство описываемых событий. В дальнейшем, работа над текстом убедит нас в правильности выбранного нами пути.
   Ранние стадии развития яйцеклеток разных особей настолько похожи, что иногда мы будем рассматривать изменения, происходящие в человеческой яйцеклетке, на примере тех организмов, где они представлены геометрически более четко.

 «В НАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО [небеса] И ЗЕМЛЮ» (Быт. 1:1).

 Или: «Божественные силы сотворил небеса и землю». 
   В процессе созревания яйцеклетки, на стадии оогенеза, непосредственно над плазматической мембраной ооцита образуется еще один слой, у млекопитающих он называется zona pellucida или блестящая оболочка. Именно эта оболочка распознает и связывает сперматозоид. Поэтому сперматозоид иного вида не будет иметь шанс внести свой генетический материал в яйцеклетку. При овуляции яйцеклетку млекопитающих окружает еще одна оболочка – «лучистый венец» (corona radiata), состоящий из нескольких слоев фолликулярных клеток. Отсюда множественное число небес.
   «Небо» участвует в метаболизме ооцита и защищает его от вредных воздействий.
   К сотворению земли, мы отнесем события мейоза, во время которого происходит перекомбинирование генов.  
   Вторая строфа переносит нас к событиям предшествующим зачатию.

 «ЗЕМЛЯ ЖЕ БЫЛА БЕЗВИДНА И ПУСТА И ТЬМА НАД БЕЗДНОЙ, И ДУХ БОЖИЙ /руах/ НОСИЛСЯ НАД ВОДОЮ» (Быт.1:2).

   И действительно, несмотря на то, что еще на стадии 1-го мейоза яйцеклетка накапливает огромные резервы информационных РНК, рибосом, транспортных РНК и всех предшественников, необходимых для синтеза макромолекул, земля-оооцит «безвидна и пуста». Потому что перед оплодотворением клетка метаболически неактивна: она не синтезирует ДНК, а РНК и белки образуется в ней очень медленно.
   Все готово к принятию жизни, но это ещё не жизнь. Если яйцеклетка не будет оплодотворена, она погибнет за несколько часов.
   Присутствие Духа Божьего подает нам надежду, но слово «руах» переводится также как «ветер».
   Считалось, что в созревании ооцита наиважнейшую роль играют гормоны, но научные эксперименты установили, что созреванию яйцеклетки способствуют ионы Са²+, которые мы и отнесем к категории ветра.[1] Его присутствие говорит нам о том, что яйцеклетка созрела и готова к разворачиванию программы.
   О том, что в созревании ооцита активно участвуют гормоны, Библия умалчивает по причинам, которые станут нам ясны позже. 

«И СКАЗАЛ БОГ: ДА БУДЕТ СВЕТ. И СТАЛ СВЕТ» (Быт. 1:3).

   В этой строфе вообще не употребляются глаголы «бара» или «аса». Свет не творится, а истекает по слову Божию. Слово «свет», на иврите «ор», обозначает не только свет как таковой, но и «свечение», «излучение».
   Истечению света соответствует повышение концентрации ионов Са²+. Ионы Са²+ не были сотворены в данный момент, в виде «ветра» они присутствовали в клетке.
   «Есть много данных в пользу того, что программу развития яйцеклетки запускает кратковременное повышение концентрации Са²+  в цитозоле, которое распространяется от места внедрения спермия по всей яйцеклетке в виде кольцевой волны. …Таким способом удается активировать яйцеклетки всех до сих пор исследованных животных, в том числе млекопитающих».[2]
   В первом случае ионы Са²+ присутствуют в яйцеклетке, способствуют её созреванию и олицетворяют ветер, а в другом – распространяются в виде волны  и олицетворяют свет. Таким образом, поведение ионов Са²+ напоминают нам физический свет, который также может присутствовать в корпускулярном и волновом виде.
   Повышение концентрации Са²+ приводит к изменению электрических свойств плазмолеммы яйцеклетки - отрицательный потенциал мембраны меняется на положительный и остается таковым около 20 минут, препятствуя полиспермии.
   Каббала, кстати, упоминает  «всплеск маим нуквим», где  «маим» - вода, а «нуквим» – женские. При всплеске этих женских вод происходит излияние света в низшие миры.[3]
   Итак, вода (бездна) – овоплазма. Ветер - ионы Са²+,  находящиеся в овоплазме. Свет – ионы Са²+,  распространяющиеся в  виде волны и вызывающие изменение мембранного потенциала клетки.           

«И УВИДЕЛ БОГ СВЕТ, ЧТО ОН ХОРОШ; И ОТДЕЛИЛ БОГ СВЕТ ОТ ТЬМЫ.  И НАЗВАЛ БОГ СВЕТ ДНЕМ, А ТЬМУ НОЧЬЮ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ОДИН» (Быт.1:4-5).

   Первый день творения назван не первым днем, а «день один», как произвольный отрезок времени со своим началом и концом, потому,  что «днями» Библия называет начало и конец различных этапов развития яйцеклетки. Так истечение света занимает от 20 до 140 секунд, а творение тверди небесной – 30-60 секунд. Но в совокупности речь идет процессах, совершающихся в реальные шесть дней.
   Интересно, что «на иврите «вечер» – «э'рев», а «утро» –   «бо'кер».    Исходное значение корня «э'рев» означает  «смешивание».  …Исходное же значение корня «бо'кер» означает: разделять, выделять, анализировать».[4]


[1] Мол. биология клетки. Б. Албертс, Д. Брэй, Дж. Льюис, M. Рэфф, К. Робертс, Дж. Уотсон. М.:«Мир», 1987 , в 4-х т.т., т.4.14.3.5.
[2] «Молекулярная биология клетки», М.: «Мир»,1987, т. 4. 14.4.6.
[3] Ликутей Амарим (ТАНИЯ). By rabbi Schneur Zalman of Liadi. Brooklyn, N.Y. 5758-1998, стр.729.
[4] Полонский П. .Две истории сотворения мира. /Интернет/