Свидетельство о чудесном даровании знания Богом, мы найдем и в неканонических книгах Библии:  «Премудрость Соломона» и Книге Сираха.
   Первые иудейские цари были избранниками Бога. Соломон был одним из них. Это был наиболее благополучный период в жизни израильского народа, несмотря на человеческие слабости избранников. Потому что Бог выбирал на царствование людей, способных, его услышать и лично руководил ими. Все его избранники пророчествовали.
   С того времени как евреи стали сами выбирать своих царей, начались бедствия народа. Потому что их выбор падал на «успешных», в человеческом смысле, людей: знатных, богатых, военачальников; или на слабых, которыми можно было манипулировать.
   Соломон рассказывает нам о своем духовном опыте. Еще будучи «даровитым отроком», он понял, что:
   «Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны; ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святого Твоего Духа?» (Прем. 9:14-17).
   Соломон прямо называет источник мудрости:
   «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (Притч. 2:6).
   «Всякая Премудрость - от Господа и с Ним пребывает во веки». … Прежде всего, произошла Премудрость, и разумение мудрости – от века.
   …Начало премудрости – бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве” (Сир. 1: 1; 4; 8; 15).
   Здесь опять подчеркиваются генетические «корни» мудрости. Бог избирает людей для просвещения  народов по генетическим признакам.
   Таким образом, премудростью называется не только мудрость в превосходной степени. Это качество, которое люди получают от Бога, еще пре/до/жизни - в утробе матери, а не в результате приобретенного опыта и знаний.
   Соломон называет Премудрость «древом жизни»  (Притч. 3:18), «неистощимым сокровищем», при помощи которого человек входит в содружество с Богом (Прем. 7: 14).
   Это -  путь к достижению личного бессмертия. 
   «Через нее я достигну бессмертия и оставлю вечную память будущим после меня» (Прем. 8:13).
   Сама Премудрость говорит: «Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь,   и   получит   благодать   от   Господа;  а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть» (Притч. 8.20; 35-36)
   Цель Господа – спасение созданного Им мира:

«Множество мудрых – спасение миру…» (Прем. 6:26).

   Бог  руководит людьми, дает им знания и ремесла, исправляет их ошибки:

«…Только дал бы мне Бог говорить по разумению и достойно мыслить о дарованном, ибо Он есть руководитель к мудрости и исправитель мудрых. Ибо в руке Его мы и слова наши, и всякое разумение и  искусство делания» (Прем. 7:1516).

   В первую очередь Бог дал Соломону представление о мире, который его окружает:
«Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, круги годов и положение звезд, природу животных и свойства зверей, стремление ветров и мысли людей, различия растений и силы корней. Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего» (Прем. 7: 17-21).
   Несомненно, таким же способом были дадены знания и первобытным людям. Кроме того Бог заложил в Соломона уверенность в том, что вне морали не построишь общества.
   «Если кто любит праведность, - плоды ее  суть добродетели: она научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей в жизни» (Прем. 8: 7).

    Итак, мы видим, что Премудрость это не человеческое знание, ум или опыт, а дар Божий, особенное качество внимать Богу, слышать Его, быть проводником Его идей. При этом совершенство в познании мира находится в прямой зависимости от совершенства души. Мы найдем множество подтверждений тому, что нравственные качества человека не безразличны Богу. 
   «Если желаешь премудрости, соблюдай заповеди, и Господь подаст ее тебе, ибо премудрость и знание есть страх перед Господом, и благоугождение Ему – вера и кротость» (Сир. 1: 26).

    «Начало мудрости – страх Господен…» (Притч. 9: 10). 

   «Много высоких и славных, но тайны открываются смиренным, ибо велико могущество Господа, и Он смиренными прославляется» (Сир. 3: 19-20). 
   В человеческом представлении, за эпитетом «смиренный» кроется «никакой» человек: не умный, не яркий, не лидер. «Овца» в человеческом стаде. Почему смирение, кротость и страх Господень являются атрибутом мудрости, мы узнаем много позже.
   Но вот нотка печали у Соломона: он говорит, что полюбил Премудрость «более здоровья и красоты»  (Прем. 7: 10). Не потому ли, что он утратил их? 
   Ему вторит Екклесиаст: 
   «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь» (Екк. 1: 17-18).
   Грустные, и, пока еще, не понятные слова...
   Соломон не был совершенным человеком, и согрешил перед Господом. В конце жизни он разрешал своим многочисленным наложницам совершать языческие обряды, за что и был наказан.