контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
2.6.1. Адам
2.6.2. Сад в Эдеме
2.6.3. Еще одно значение слова 'адам'
2.6.4. Нуклеиновые кислоты
2.6.5. Грехопадение
2.6.6. Одежды
->2.6.7. Наказание змея
2.6.8. Наказание женщины
2.6.9. Наказание Адама


2.6.7. Наказание змея

Змей относится к категории животных:

«ЗМЕЙ БЫЛ ХИТРЕЙ ВСЕХ ЗВЕРЕЙ ПОЛЕВЫХ, КОТОРЫХ СОЗДАЛ ГОСПОДЬ БОГ» (Быт. 3: 1).

Это значит, что он представляет собой молекулу РНК. И был сконструирован после молекулы ДНК, но раньше митохондрии.

Кого же он символизирует?

В этой молекуле РНК логичнее всего увидеть мобильный ген, вирус, или прообраз вируса – врага рода человеческого. На родство змея с вирусом намекает сама этимология этого слова - латинское «virus» означает – яд. Бактериофаг, вирус, который нападает на бактерии, и внешне похож на змея: у него различаются голова, хвостовой отросток и хвостовые нити.

Происхождение вируса до сих пор не ясно. Существует множество научных гипотез. Наука считает, что вирус появился в то же время, что и бактерии. Есть разные версии его появления:

«Основные из них: вирусы возникли из микроорганизмов…; вирусы развились… из митохондрий…; вирус – часть генома нормальных клеток»(Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1989 , стр. 97. «Вирусы».).

Существует также гипотеза, что вирус произошел из небольших «беглых» фрагментов нуклеиновых кислот, которые приобрели возможность размножаться независимо от хромосом их клеток-хозяев.

Змей Библии ассоциируется с сатаной. В Новом Завете, сатана безусловный противник Бога и человека.

Но в библейские времена сатана еще рассматривается как персона, входящая в ближайшее окружение Бога. Так в книге Иова он свободно восходит на небеса, чтобы обвинить человека и сходит с небес, чтобы ввести человека в соблазн.

Такая близость к Богу объясняется тем, что вирус может кодировать полезные для клетки белки, или, перенося куски хромосом, способствовать смешению генофондов различных организмов(Мол. биология клетки, т.2, гл. 5.4.9.). С помощью бактериофагов можно также клонировать ДНК.

Таким образом, еще в ветхозаветные времена Бог приспособил вирус «творить добро, всему желая зла»(Гете. «Фауст».).

Ученые предполагают также, что РНК не только участвовала в зарождении жизни, но и определяла способы использования АТФ. Так вирусологи из университета Пердью установили, что в бактериофаге Pbi 29 АТФ может связываться с шестью молекулами РНК, в результате чего образуется необычайно мощный источник энергии. Вирус, питаемый АТФ, использует его для перемещения своих генов.

Возможно, в этом и скрыта причина, почему первоначально Господь искал «помощника» среди «животных».

Узнав о грехопадении Господь, проклинает змея первым:

«…ПРОКЛЯТ ТЫ ПРЕД ВСЕМИ СКОТАМИ И ПРЕД ВСЕМИ ЗВЕРЯМИ ПОЛЕВЫМИ; ТЫ БУДЕШЬ ХОДИТЬ НА ЧРЕВЕ ТВОЕМ, И БУДЕШЬ ЕСТЬ ПРАХ ВО ВСЕ ДНИ ЖИЗНИ ТВОЕЙ. И ВРАЖДУ ПОЛОЖУ МЕЖДУ ТОБОЮ И МЕЖДУ ЖЕНОЮ, И МЕЖДУ СЕМЕНЕМ ТВОИМ И МЕЖДУ СЕМЕНЕМ ЕЕ…» (Быт. 3: 14-15).

Как видите, проклято не древо, не плод его, а мобильный ген. А это значит, что генетическая вставка сделала клетку беззащитной перед вирусом: мобильный ген получил возможность встраиваться в ее геном.

Вирус не может размножаться вне клетки-хозяина. Но и проникнув в нее, может разрушить только больную клетку - «прах», в здоровые - он может только встроиться, ожидая, когда она ослабнет.

Способ, при помощи которого вирусы внедряются в геном, до конца не ясен. Такая встроенная ДНК реплицируется и передается из поколения в поколение. Время от времени гибридная ДНК активизируется и начинает кодировать ДНК вирусов.

И недаром вирус назван самым хитрым из зверей. Центральная догма молекулярной биологии гласит, что информацию, транскрибированную в РНК, невозможно вернуть в исходное состояние и использовать в качестве генетического материала. Но были обнаружены РНК-содержащие опухолевидные вирусы, которым свойственен процесс обратной транскрипции. Для этого процесса необходим лишь подходящий фермент.

«При инфекции РНК-содержащими вирусами, ситуация может быть двоякой. В одних случаях на вирусной РНК как на матрице синтезируется ДНК («обратная транскрипция»), а уж на этой ДНК транскрибируются многочисленные копии вирусной РНК. В других, наиболее интересных для нас случаях, на вирусной РНК синтезируется комплементарная цепь РНК, которая и служит матрицей для синтеза – репликации – новых копий вирусной РНК»(Спирин А.С. «Биосинтез белков, мир РНК и происхождение жизни». Интернет, стр.7.).

Есть еще одна причина, почему в библейские времена вирус был приближен к Богу. При помощи вируса Бог отделял «зерна» от «плевел», «выбраковывая» неперспективные геномы.

Метод этот применялся и в более поздние времена. Вспомните, опустошавшие Европу эпидемии оспы, чумы, испанки. Люди умирали тысячами, но всегда находились те, которые, находясь в близком контакте с больными, оставались здоровыми. Особенно славились этим монахи, по уже вполне понятной нам причине. Сейчас наукой установлено, что подверженность людей тем или иным инфекциям зависит, в частности, от группы крови. Умирали «виновные» в генетическом «грехе», поэтому одно из имен сатаны – «обвинитель».

Здесь уместно также вспомнить о похотливости сатаны.

«Для скрещивания вирусов характерно одно важное отличие, которое следует подчеркнуть. При типичном мейозе в клетке каждая хромосома спаривается со своим гомологом только один раз; при скрещивании же вирусов спаривание (а следовательно, и кроссинговер) может происходить многократно на протяжении всего того периода, пока вирусные хромосомы существуют в клетке в свободном состоянии. Таким образом, любая данная хромосома может принять участие в нескольких актах спаривания и кроссинговера»(Уотсон Дж. «Молекулярная биология гена». М.: Мир, 1978, гл.7, стр.167-168).

Так у фага Т4 на каждый цикл размножения приходится 5-10 кроссинговеров. При этом вирусные частицы не подразделяются на мужские и женские

Теперь мобильный ген обречен «ползать на брюхе», то есть, он навсегда сохранил свой прежний вид. И действительно, вирус устроен очень примитивно, он даже не имеет клеточного строения, а состоит из фрагмента генетического материала РНК или ДНК, который окружен защитной белковой оболочкой – капсидом. Большинство вирусных частиц обладают икосаэдрической симметрией, или имеют форму пентагондодекаэдра, есть и более сложные формы вирусов. Так у аденовируса каждая из 20 граней состоит из нескольких капсомеров. В сумме число капсомеров составляет 252 (240 шестиугольных и 12 пятиугольных по вершинам икосаэдра).

Эта геометрия заставляет нас вспомнить, что «число зверя» составляет 666. Может быть, мы сумеем предвосхитить его появление…





разработка: www.m-web.ru