контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
1.2.1. Мышление
1.2.2. Сознание античного мудреца
1.2.3. Сокровенный человек
1.2.4. Пути восхождения человеческого духа
1.2.5. Созерцание
1.2.6. Гении
1.2.7. Аутизм
->1.2.8. Теория
1.2.9. Призвание
1.2.10. Немудрое Божие
1.2.11. Иван-дурак
1.2.12. Пасьянс
1.2.13. Вопрошание
1.2.14. Становление
1.2.15. Медитация над трансценденциями
1.2.16. Дано мне жало в плоть
1.2.17. Воплощение
1.2.18. Возвращение
1.2.19. Исихазм
1.2.20. Люминофания
1.2.21. Синдром Аспергера


1.2.8. Теория

Особенно глубокие формы аутизма встречаются среди математиков.

Теологический характер занятия математикой подчеркивается терминологией: теория, теорема. Обычно, теория – это знание, предшествующее опыту. Где «Тео» – божество и «ори» - видеть. Теоретизировать – значит «созерцать Бога».

По мнению М.Хайдеггера, греческое слово «теория» восходит к глаголу который, происходит от сращения двух корневых слов: – «зрелище», «взгляд», «облик», и – «видеть», «смотреть», «обращать внимание». Таким образом, «теоретизировать» - ??????? – это ???? ???? – «видеть явленный лик присутствующего и зряче пребывать при нем, благодаря такому видению»(Хайдеггер М. «Время и бытие». М., 1993 г., с.243.).

О том, что математика является универсальным языком для общения с Логосом, говорили еще Платон и Пифагор. Платон относил число к категории эйдоса, который осуществляет посредничество между становлением и бытием.

Пифагорейцы говорили, что «все вещи оформляются числами, так как число основной образец в уме Творца». Только при помощи математики можно выразить «истинные имена» вещей. В Академии Платона, так же как в школе Пифагора, знание математики было непременным условием.

И действительно, удивительным образом математика находит свое применение к объяснению различных проявлений природы. Именно языком математики описываются ее законы. И сегодня математика является мерилом всех наук.

Карл Густав Юнг считал числа продуктом нашего подсознания. Это очень глубокая мысль. Сюда же мы отнесем и музыку. И там и там присутствует динамический покой – Сам Бог.

Таким образом, математик работает в основном в области подсознания. Длительная работа в области подсознания не проходит даром. Уже давно было замечено, что усиленные занятия математикой создают склонность к параноидальной психике. С возрастом у математиков часто развиваются фобии и шизофрения. Такова судьба американского математика John?а Farbes Nash?а, нобелевского лауреата 1954 года.

Кстати, адепт феноменологических упражнений, Гуссерль имел степень по математике.

Таким образом, математика - одна из опаснейших областей метафизических знаний, поскольку здесь вы общаетесь с Абсолютом на Его языке – языке символов.

Близка к математике профессиональная игра в шахматы. Владимир Набоков блестяще описал аутиста и шахматного гения в рассказе «Защита Лужина». Ярким примером служит, увы, уже покойный шахматист, Роберт Фишер.

Итак, мы можем различить два пути к истине. Легком, блестящем, быстро решающем отдельные задачи, мышлении гения-вундеркинда. И странном, медлительном, отрешенном, глобальном мышлении гения-аллософа.





разработка: www.m-web.ru