контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
->1.2.1. Мышление
1.2.2. Сознание античного мудреца
1.2.3. Сокровенный человек
1.2.4. Пути восхождения человеческого духа
1.2.5. Созерцание
1.2.6. Гении
1.2.7. Аутизм
1.2.8. Теория
1.2.9. Призвание
1.2.10. Немудрое Божие
1.2.11. Иван-дурак
1.2.12. Пасьянс
1.2.13. Вопрошание
1.2.14. Становление
1.2.15. Медитация над трансценденциями
1.2.16. Дано мне жало в плоть
1.2.17. Воплощение
1.2.18. Возвращение
1.2.19. Исихазм
1.2.20. Люминофания
1.2.21. Синдром Аспергера


1.2.1. Мышление

Мышление есть, собственно, манипулирование информацией. Собирание из нее различных логических конструкций. Если мы не располагаем определенной информацией, то не можем мыслить на эту тему. Процесс мышления называется - познание. Итог его – знание.

Сознание – восприемник информации. Фиксация сложившихся, и допускаемых, понятий.

На онтологическом уровне, сознание, вернее, Я-сознание - аналог личности человека, как мыслящего существа. Самоориентация человека во Вселенной, выделяющее его из среды себе подобных и объединяющее с ними. Общаясь с человеком, мы общаемся, по сути, с его сознанием.

Я-сознание формируется социумом в рамках традиций и загружается внешней информацией, общим достоянием человечества, которое передается потомкам в форме обучения, при помощи пяти чувств: слуха, зрения и т.д. Стремление к развитию Я-сознания, интеллекта, индивидуально. Количество и качество загруженной информации определяет интеллектуальный уровень человека.

Назовем информацию Я-сознания - внешней памятью, поскольку она приходит из окружающего нас мира. Обычно, для того чтобы извлечь эту информацию из памяти, нам достаточно «задуматься» и почти мгновенно получить результат. На уровне сознания решаются логические задачи.

Приставка «со» в слове сознание говорит нам о том, что знания, которыми мы располагаем, есть результат коллективного усилия человечества.

Человеческая среда необходима для формирования сознания ребенка. Ребенок, воспитанный в волчьей стае, не идентифицирует себя с человеком. Он будет мыслить «по-волчьи», и существовать на уровне инстинктов.

Несомненно, со-мыслие, мировоззрение, формирует народы и страны. Не случайно, в эмиграции люди селятся этническими группами. Религия является еще более мощным стимулом к формированию различных сообществ.

Лишь немногие люди чувствуют себя свободными от окружающей среды. Первыми почувствовали это античные философы, которые называли себя «гражданами мира».

Но информация, которая поступает в Я-сознание, имеет и другие корни. Дело в том, что процессы мышления, формирующие Я-сознание, представлены совместной работой трех систем: сознания, подсознания и сверхсознания.

Автор предполагает, что сверхсознание служит нам проводником Божественных идей. Посредником между небом и землей. В свою очередь, подсознание служит проводником идей от сверхсознания к сознанию.

Сверхсознание и подсознание - таинственные области, практически неизвестные Я-сознанию. Но человечество убеждено в существовании сознания иной природы, потому что четко ощущает, что знания приходят не только извне, но и изнутри. Это, так называемые, интуиции, озарения. Они возникают на базе скрытой от нас информации. Назовем скрытую информацию внутренней памятью.

При работе Я-сознания все чувства человека включены. Это - рефлексивная, осознанная форма мышления. Назовем такое состояние сознания - «человек бодрствующий». Территорией Я-сознания, является мозг человека.

Работа сверхсознания и подсознания неощутима для нашего сознания и проявляется лишь косвенно. Поскольку это – не рефлексивное, лежащее за пределами осознанного, мышление. И информация его скрыта от нас. Для работы со сверхсознанием и подсознанием Я-сознание, обычно, отключается - «человек спящий».

Область сверхсознания, имеет свои «корни» вовне, но не из окружающего нас мира. По общему признанию мудрецов, оно питается от источника Всемирного Разума. Сверхсознание имеет территорию, отличную от территории Я-сознания. Но доказать это мы сумеем много позже. В исключительных случаях, Я-сознание может вступать в непосредственный контакт со сверхсознанием, но для этого следует применять особое усилие.

Контакт между подсознанием и Я-сознание, в простой его форме, доступен каждому человеку. Как сознание может обратиться к помощи подсознания, так и подсознание может по собственной инициативе посылать нам «послания». Предостерегать нас от чего-то, предчуствием, например. Чаще всего оно делится с нами информацией во сне. Работа сознания и подсознания мало чем отличается друг от друга. Но все же назовем область подсознания не-Я-сознание.

Античные философы считали, что смертную и бессмертную часть души, умное и чувственное бытие соединяет собой рассудок. В таком случае, рассудок – насельник подсознания, который играет роль контролера и ограничителя в работе сознания.





разработка: www.m-web.ru