контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
3.10.1. 'Биография' Ноя
3.10.2. Бессмертная душа человека
3.10.3. Душа Космоса
3.10.4. Предсуществование
3.10.5. Сокрытое
->3.10.6. Митра и Варуна
3.10.7.Творение


3.10.6. Митра и Варуна

А сейчас, для того чтобы убедиться, что мы на правильном пути давайте обратимся к двум богам Ригведы: Митре и Варуне. Поскольку библейский рассказ не является уникальным. Подобную информацию мы найдем и в мифах и в работах философов.

Ведологи до сих пор не смогли понять тайну этих двух богов.

Ведийская мифология в своей концепции сотворения мира практически не упоминает Творца мира. Мир Ригведы уже существует в потенции и развертывается как бы сам собой. Происходит это потому, что Ригведа рассказывает нам исключительно о этапах развития яйцеклетки, зафиксированных в эволюции. В этом принимают участие множество богов.

Ведийская мифология - трудно распутываемый клубок. Происходит это потому, что ей в большей степени чем остальным мифам характерен «тайный язык». Это особый сакральный язык – «речь богов», где у каждого бога было множество тайных имен. Так у Вишну «четырежды девяносто» имен (I,155,6), и «трижды семь тайных имен» скрыты в Агни (I, 72. 6). Подлинный смысл этой символики конечно же был неизвестен самим жрецам – это ясно из самих текстов.

Наибольший вред этим неиссякаемым источникам мудрости приносят, так называемые, поэтические переводы.

Митра и Варуна с одной стороны противопоставляются друг другу, но никогда не выглядят соперниками. Иногда один бог выступает как бы от имени двух и присваивает себе качество или действия обоих.

«Этот (двойной) облик, (один) Митры, (другой) Варуны,

Принимает солнце, чтобы быть видимым на лоне неба,

Безграничная одна (из двух его) форма, та

(которая) сверкающая [= черта Митры], другая черная

[ = черта Варуны], рыжие кони [ = кони солнца](ее) влекут»(Ж.Дюмезиль «Верховные боги индоевропейцев».М.: «Наука», 1986, стр.42.)

Оба бога важны для человека. Но Варуна все же выглядит более значительной персоной. Варуне посвящены восемь гимнов, Митре - один. И несколько гимнов посвящены им вместе.

Между этими богами существуют важные различия.

Их оппозиция выражается в том, что Варуна принадлежит первому поколению богов – асуров, а Митра ко второму – девов. Митра делает одно, а Варуна другое. Действия Варуны неистовы и внезапны. Митры – мягки и ненасильственны. Варуне принадлежат культивированные растения. А Митре – то что растет само собой – дикий рис, например(Ж.Дюмезиль «Верховные боги индоевропейцев», стр. 47.)

Варуна связан с небом, а Митра с землей. Но при этом маленькая странность - Варуне принадлежит ночь, а Митре – день.

У Варуны две главные черты – это связь с водами и наказание, которое состоит в связывании и развязывании, поскольку он обладает специфическим атрибутом – ему принадлежат варунические петли. Варуна захватывает путами, петлями, того, кого хочет наказать (VII, 88, 7).

Каждый раз, в канун нового года война асуров и дэвов возобновляется. В это время Варуна особенно опасен. Он подобен жертвенному быку (VII, 88, 2), и угрожает варуническими петлями певцу (VII, 88, 7).

«Это Варуна связывает своей варунической петлей тех, кто охвачен злом»(Ж.Дюмезиль «Верховные боги индоевропейцев», стр. 48.)

Возможно, читатель уже догадывается - Варуна символизирует ооцит, «варунические петли» - это хромосомы типа «ламповых щеток» на стадии 1-го мейоза. Митра же символизирует яйцеклетку.

Нетрудно догадаться, что новый год символизирует оплодотворение яйцеклетки.

Теперь мы без труда прочтем древние тексты.

Царь Варуна – ооцит, сидит в своем подземном дворце, «стовратном доме» (VII, 88, 5) - яичнике. Поэтому ему принадлежит ночь. Его слуги асуры - боги подземного мира с изначальными водами - фолликулярные клетки обслуживающие и защищающие ооцит.

С появлением Индры, который олицетворяет собой половой акт, возникает младшее поколение богов: дэвы, небесные боги. Здесь дэвы, возможно гормоны, стимулирующие Варуну к началу второго мейоза, или белки, вносящие свои коррективы. Дэвы и асуры вступают в космогоническую битву.

Варуна опасен своими петлями всем, кто охвачен злом. Потому что в цитоплазме находятся молекулы, определяющие совместимы ли отцовские хромосомы с материнской цитоплазмой.

После оплодотворения царь асуров Варуна (ооцит) переходит на сторону дэвов и меняет имя на Митра (яйцеклетку). Конкретно это происходит при третьей борозде деления. Вспомним здесь митру – головной убор священника о которой мы говорили ранее.

При этом, Варуна «правит семерыми»(Кёйпер Ф.Б.Я. «Труды по ведийской мифологии», М.: «Наука», 1986, «Небесная бадья», стр. 159.) подчеркивает важную роль яйцеклетки, между первыми восьмью клетками. Что подтверждают и другие источники.

Когда Варуна решает стать дэвом, Индра предлагает ему стать «господином вод», или океана. То есть, Варуна господин цитоплазматической информации. Он «становится гневным», если его цитоплазматические указания не выполняются.

Варуне принадлежит закон циклического времени, поэтому ему принадлежат культивированные растения. А Митре – то что растет само собой – его время линейное.

Если Варуна бог, «который движет воды», перестраивая цитоплазматические скопления, то Митра заставляет их изливаться дождем(Ж.Дюмезиль «Верховные боги индоевропейцев», стр. 214, № 62.)ремя бластуляции зародыша.

Варуна – это «Истиная речь» - он проповедует генетическую истину. Благое действие Варуны состоит в том, чтобы исправлять нежелательное (!).

В то время как Митра - «Договор», осуществляет желаемое. Он должен выполнить генетический договор. Митра «рожден (как) царь с доброй властью, (как) устроитель»(«Ригведа». М., «Наука», 1972 г. Гимн Митре. ??, 59, 4.)угающим «митраическим» взглядом предлагается посмотреть на новобрачную(Ж.Дюмезиль «Верховные боги индоевропейцев», стр. 45.)

При этом, «Варуна прокладывает пути солнцу» - яйцеклетке(«Ригведа». Гимн Варуне, V??, 87, 1.)итра тот, кто приводит людей к брачному союзу.

«Они несут три земли и три неба.

Три обета в их ведении»(«Ригведа». Гимн адитьям, ??, 27, 8.)

Три неба Варуны – плазматическая оболочка, zona pellucida и corona radiata. Три земли – три зародышевых листка.

При этом в гимне, посвященном только Варуне:

«Три неба покоятся в нем,

Три земли, находящиеся ниже,

составляющие шестерки»(“Ригведа”. Гимн Варуне. (VII, 87,5).)

подтверждается, что протоплазма уже несет в себе предразметку архитектуры зародыша.

Вот еще один миф: покупка сомы для жертвоприношений.

Для того чтобы купить сому надо привязать корову. Но если ее привязать, то она достанется Варуне и не сможет выполнять свою функцию. Поэтому ее привязывают к ноге Митры. При этом она ускользает от Варуны.

Корова – яйцеклетка. Сома – семенная жидкость. Для того, чтобы в половом акте – жертвоприношении, был смысл, яйцеклетка должна выйти из фолликула. Если она останется с Варуной, то зачатие не произойдет. Привязка коровы к ноге Митры символизирует перспективу развития.

«Вы поднимаетесь, о Варуна и Митра, на трон

Золотого цвета, когда воспламеняется Ушас. (V,62, 8)

Ушас – богиня зари. Ушас - предшествует всему творению. Появление Ушас означает победу жизни над смертью. Она - «родительница тварей», она «запрягает цугом красных коров», она «приносит дни», она «супруга сезонов», дает богатство, бессмертие, славу, посылает сыновей, она одевает в «многоцветные одежды нижнюю часть тела», прогоняет мрак и вражду, очищает, служит для наслаждения.

Ушас – символ менструального цикла. Она побуждает Индру, в данном случае он символизирует детородный орган, увеличиваться, становиться «одутловатым»(Ф.Б.Я. Кейпер. «Труды по ведийской мифологии», М.: Наука, 1986. «Древнеарийский словесный поединок», стр 96.)дует отметить, что у животных овуляция происходит именно во время менструального цикла.

Ушас, подобно Варуне, жительница нижнего мира, там находится сиденье рита, она родилась от рита (менструальный цикл). Она «раскрывает дверь крепкого утеса» - яичников.

Участие Ушас в зачатии выражается в том, что примерно в середине менструального цикла наблюдается резкий подьем гонадотропина – лютеинизирующего гормона (ЛГ), выделяемого гипофизом, во время которого завершается развития одного ооцита, фолликул разрывается и ооцит выходит из «крепкого утеса» яичника.

«Трон золотого цвета», на который восходят Варуна и Митра, легко ассоциируется с так называемым желтым телом, в которое преобразуются клетки лопнувшего фолликула. Желтое тело выделяет прогестерон, и небольшие количества эстрогена, которые подготавливают матку к имплантации зародыша.

Верно также и то, что Ушас «очищает». Как известно, при менструации происходит отторжение эпителия матки. Таким образом, матка очищается перед возможной имплантацией яйцеклетки.

Сома, как семенная жидкость, естественно принадлежит только Варуне(Ж.Дюмезиль «Верховные боги индоевропейцев», стр. 47.)

«Сома спускается с неба, действенный и могучий как Варуна, но и как Митра, достойный жертвоприношения»(Ж.Дюмезиль «Верховные боги индоевропейцев», стр. 50.)

Кстати сказать, у незрелых сперматозоидов - сперматогониях, также наблюдаются «варунические петли». Очевидно на этом этапе Варуна «исправляет нежелательное».

Таким образом Ушас символизирует детородный период женщины.

При этом Ушас - «злонамеренная жена».

8.

«…Акт мужества ты совершил, о Индра,

Что злонамеренную жену, дочь неба, ты прибил.

9.

Эту самую дочь неба,

Мнящую себя великой,

Ушас – разбил Индра». (VI, 30, 8-9).

Не пугайтесь, просто, в связи с наступившей беременностью, прекратились месячные.

Но вернемся к Космосу.





разработка: www.m-web.ru