контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
2.8.1. Титаны древней Греции
2.8.2. Три царства
2.8.3. Царство Посейдона
2.8.4. Царство Зевса
->2.8.5. Царство Гадеса
2.8.6. Олимп
2.8.7. Боги и люди
2.8.8. Каиниты
2.8.9. Ваяние души


2.8.5. Царство Гадеса

Аид – «не видный» и «ужасный» властитель мертвых. Он постоянно находится в своих подземных владениях, хотя он олимпийское божество. Его царством является аллантоис - последняя из зародышевых оболочек.

У млекопитающих аллантоис закладывается как вырост заднего отдела кишечной трубки зародыша, в его мезенхиме образуются сосуды пуповины. Он делится на две части: внезародышевую, которая входит в состав пупочного канатика с сосудами, и внутризародышевую, которая дает начало мочевому пузырю.

Аллантоис растёт в наружном направлении, и приходит в соприкосновение с хорионом, образуя – хориоаллантоис, который участвует в образовании плаценты. Таким образом, Зевс и Аид будут представлять собой как бы одно целое.

И, действительно, древняя Греция знала вначале двух Зевсов – Зевса Подземного и Зевса Олимпийского. «В древнейшие времена Зевс совмещал функции жизни и смерти. Он владычествовал и на земле и под нею, вершил суд над мертвыми»(Мифы народов мира, т.1, стр.463. Зевс.). В дальнейшем мифы дали Зевсу Подземному имя Гадес.

На более поздних стадиях развития из внутризародышевой части аллантоиса у млекопитающих образуется мочевой пузырь. Так мифы представляют мрачный Аид, «подземные мраки», как пространство в центре земли (Мифы народов мира, т.1, стр.51. Аид.).

Таким образом, царство «властителя мертвых» Аида, это эвакуационная система плода. Все вредное, неблагое, ничтожное должно быть удаленными из организма. Это и есть смерть в мифах Древней Греции. Из царства Гадеса нет возврата.

В греческой мифологии с появлением Гадеса люди впервые сталкиваются со смертью. Это связано с тем, что аллантоис появляется последним из зародышевых оболочек, после деления клеток внутренней клеточной массы на три зародышевых листка. С этого времени вступает в силу апоптоз – клеточная гибель, необратимо генетически детерминированный процесс, играющий важную роль в развитии эмбриона.

Богам принадлежат только их царства, а земля с населяющими её людьми и «Олимп многохолмный» остаются общим владением. Понятие «Олимп», как место обитания богов, появляется только с богами-олимпийцами.





разработка: www.m-web.ru