контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
2.8.1. Титаны древней Греции
2.8.2. Три царства
2.8.3. Царство Посейдона
->2.8.4. Царство Зевса
2.8.5. Царство Гадеса
2.8.6. Олимп
2.8.7. Боги и люди
2.8.8. Каиниты
2.8.9. Ваяние души


2.8.4. Царство Зевса

Хорион - самая наружная оболочка, «меж туч и эфира пространное небо», которая обеспечивает обмен веществ между организмом матери и плодом, это, безусловно, царство Зевса.

Хорион имеется лишь у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих и закладывается на той стадии, когда зародыш представлен еще бластоцистой. Он образуется из окружающих бластоцисту клеток – трофобласта, который затем подстилается внезародышевой мезодермой.

У млекопитающих хорион непосредственно контактирует со стенками матки, сначала при помощи первичных ворсинок, которые представляют собой разрастание клеток трофоэктодермы в тканях матки, а затем, в них врастают сосуды аллантоиса (вторичные ворсинки) и вместе они образуют плодную часть плаценты, обеспечивая обмен веществ между организмом матери и плодом.

Зевс – единственный из детей Кроноса и Реи, кто не был проглочен. По одной из версий мифа Рея родила Зевса на острове в пещере горы Дикта, где он вскармливался молоком козы Амалфеи.

И действительно, Зевс не был «проглочен» Кроносом, поскольку клетки хориона образуются непосредственно из клеток трофобласта («пещера»), еще на стадии бластоцисты. Поэтому он единственный из олимпийцев носит имя Кронид.

В свое время Уран-zona pellucida был свергнут Кроносом-трофоэктодермой, а теперь Зевс-хорион свергает Кроноса. На 13-14-й день, возмужав, Зевс, соединительные клетки хориона, инвазирует (от латинского «invasio» – «вторжение», «нападение») ворсинки трофобласта и образуют вторичные ворсинки, в которые врастает внезародышевая мезодерма.

Смена ворсинок сопровождается борьбой, ибо мифы рассказывают, что когда Зевс начал борьбу за власть, против него выступает даже его мать Гея. Она насылает на него хтоническое чудовище - Тифона. А затем порождает титанов, битва с которыми продолжалась десять лет – титаномахия.

Гера-сестра и жена Зевса - верховная богиня. Так же как жена Кроноса Рея, она была сестрой Зевса. Её имя значит «охранительница», в свое время она была проглочена Кроносом, а затем извергнута вместе с остальными детьми. Гомер называет Геру «волоокая», в Аргосе она почиталась в виде коровы, а в жертву ей приносили также корову(Мифы народов мира, т.1, стр. 275. Гера.). Мифическая корова олицетворяет питательные функции. Так же как Рею, мы отнесем Геру к категории питающих ворсинок, но хориона.

Во время столетней войны, ее мать Рея – ворсинки трофобласта, прячет Геру у Океана, на краю земли – в плаценте.

Гере свойственны гнев и ревность, она становится причиной смерти ряда героев мифов.

Несмотря на верховную власть, позиция Зевса не тверда, ему постоянно угрожает опасность быть свергнутым. То есть плод может быть отторгнут. Судьба властна над ним. И он не всегда знает веления судьбы(Мифы народов мира, т.1, стр. 463. Зевс.).

Зевсу постоянно приходится бороться за власть – против него восстает собственная жена – Гера и дочь - Афина Паллада. Ему оказывает помощь лишь Фетида, бессмертная нереида, а затем сторукие гиганты(Мифы народов мира, т.1, стр. 463-466. Зевс.).

Посейдон также находится в оппозиции по отношению к Зевсу и претендует на первородство, поскольку, хотя хорион закладывается раньше амниона, амнион является первой плодной оболочкой, завершившей свое развитие. В дальнейшем, хорион и амнион практически примыкают друг к другу. Гомер подчеркивает, что эти оболочки имеют принципиальное различие: «Нет, не хожу по уставам я Зевсовым, как он ни мощен». И далее: «Силою рук он меня, как ничтожного, пусть не стращает».

Через ворсинки хориона осуществляется питание плода. В античности этимология слова «зевс» связывалась с корнями греческих слов «жизнь», «кипение», «орошение», «то, через что всё существует».

Можем ли мы отнести Урана, Крона и Зевса – к категории трех сменяющихся «небес»? Можем, но только формально.

Обычно в мифологиях разных стран небо олицетворял бог мужчина, который оплодотворяет землю дождем на стадии превращения морулы в бластоцисту, т.е. речь идет только о небе zona pellucida.

Но в Древнем Египте роль неба играла богиня Нут. И, естественно, нет ни слова об оплодотворяющем дожде. В «Текстах пирамид» Нут именуется то коровой, то коршуном, то океаном. Это связано с тем, что египетская богиня неба олицетворяет собой последовательно сменяющиеся оболочки яйцеклетки, которые в свою очередь выделяются какими-нибудь свойствами: так zona pellucida ооцита до зачатия - небо-океан; твердь второго дня творения, или хорион, обладают защитными свойствами, и их может символизировать коршун; трофоэктодерму, которая осуществляет питательные функции, символизирует корова. Кстати, подобно Кроносу, в качестве коровы, Нут также поедает своих детей.

Но безусловным небом является все-таки Уран.

Во-первых, он олицетворяет собой только оболочку яйцеклетки - zona pellucida. Заменивший «небо» Кронос символизирует уже не только трофоэктодерму, но и бластоцисту в целом. А Зевс не только олицетворяет сам хорион, кстати, имя «зевс» индоевропейского происхождения и близко к такому понятию, как «сияющее небо», но и является обитателем небес.

Во-вторых, только небо-zona pellucida проливается дождем в тот момент, когда в бластоцисту начинает поступать вода. Остальным оболочкам это не свойственно.

И, наконец, решающим аргументом является то, что Библия назвала «небом» именно zona pellucida.





разработка: www.m-web.ru