контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
2.7.1. Ева
2.7. 2. Братья
->2.7.3. Каин
2.7.4. Толедот
2.7.5. Сиф
2.7.7. Проклята земля за тебя
2.7.8. Организация глобиновых генов


2.7.3. Каин

С момента появления иммунных клеток и клеток крови прошло какое-то время, Каин и Авель подросли и уже могут трудиться как землепашец и пастух (Быт. 4:2). Но Каин еще не женат (Быт. 4:17). А это означает, что братья еще не достигли полной зрелости. И действительно, у эмбриона лейкоциты и эритроциты рождаются незрелыми и созревают в процессе.

Обратите внимание: разгневанного Каина Господь предупреждает: «если не делаешь добро, то у дверей грех лежит» (Быт. 4:7). Явный намек на аутоиммунные реакции.

Далее Пророк сообщает нам:

«СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ВРЕМЕНИ, КАИН ПРИНЕС ОТ ПЛОДОВ ЗЕМЛИ ДАР ГОСПОДУ. И АВЕЛЬ ТОЖЕ ПРИНЕС ОТ ПЕРВОРОДНЫХ СТАДА СВОЕГО И ОТ ТУКА ИХ» (Быт. 4: 3-4).

Кровавая жертва Авеля не противоречит окрашенным в красный цвет эритроцитам. Клетки иммунной системы большей частью бесцветны – бескровная жертва Каина.

В приступе ярости, Каин убивает Авеля. Эта история рассказывает нам о событиях, происходящих с древним многоклеточным организмом, где иммунные клетки и эритроциты вступают в конфликт между собой. Результатом этой битвы стало то, что эритроциты теперь выходят в кровяное русло уже мертвыми - лишенными ядра, чтобы не стать объектом ярости Каина.

Попробуем выяснить, к какому именно классу иммунных клеток относится Каин.

У млекопитающих сформировались две системы иммунитета – клеточный и гуморальный иммунитет. Соответственно существует два типа лимфоцитов - Т-клеток и В-клеток. Т-клетки созревают в тимусе. А В-клетки, предположительно, - в плаценте или костном мозге и печени плода.

Гуморальный ответ осуществляют В-клетки, которые циркулируют в крови и специфически связываются с вызвавшими их синтез чужеродными молекулами. Будущие В-клетки образуются в костном мозге от стволовых клеток, но в формировании иммунологической компетенции участвуют плацента, печень, селезенка и лимфатические узлы.

А иммунный ответ клеточного типа включает образование в костном мозге специализированных Т-клеток, реагирующего с чужеродным антигеном главным образом на поверхности собственных клеток организма. И в окончательном формировании их огромную роль играет тимус.

Считается, что в морфогенезе клеточная форма иммунитета возникла раньше, чем гуморальная.

Раз так, то и в эмбриогенезе иммунный ответ клеточного типа появляется первым. Следовательно, мы отнесем Каина к классу Т-лимфоцитов.

Но здесь возникают серьезные проблемы: мы находимся на этапе, когда тимус еще не сформирован, а Т-лимфоциты приобретают способность функционировать только тогда, когда пройдут через клетки тимуса. Но было замечено, что некоторые тимоциты, незрелые клетки лимфоцитов, способны взаимодействовать с антигеном. Значит, Каин мог вступить в конфликт с Авелем еще тимоцитом.

Итак, Каин убивает Авеля. Узнав об этом, Господь не приходит в ярость, как мы привычно думаем, но сокрушается, ведь Он Сам создал Каина вместе с Евой:

«ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ? … И НЫНЕ ПРОКЛЯТ ТЫ ОТ ЗЕМЛИ, …КОГДА ТЫ БУДЕШЬ ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЗЕМЛЮ, ОНА НЕ СТАНЕТ БОЛЕЕ ДАВАТЬ СИЛЫ СВОЕЙ ДЛЯ ТЕБЯ, ТЫ БУДЕШЬ ИЗГНАННИКОМ И СКИТАЛЬЦЕМ НА ЗЕМЛЕ» (Быт.4:11-12).

Напомним, за грех Адама была проклята земля. А здесь земля – многоклеточный организм, проклинает Каина.

И действительно, при истощении иммунной системы, земля-организм остается к этому событию совершенно равнодушным. Иммунную систему можно восстановить только поддержкой извне: при помощи витаминов и иммунных препаратов.

Каин взывает к могуществу Господа:

«ВОТ, ТЫ ТЕПЕРЬ СГОНЯЕШЬ МЕНЯ С ЛИЦА ЗЕМЛИ, И ОТ ЛИЦА ТВОЕГО Я СКРОЮСЬ, И БУДУ СКИТАЛЬЦЕМ И ИЗГНАННИКОМ НА ЗЕМЛЕ; И ВСЯКИЙ КТО ВСТРЕТИТСЯ СО МНОЙ, УБЬЕТ МЕНЯ» (Быт. 4:14).

Лимфоцит-воин опасен и своим и чужим, все сторонятся его, и он обречен скитаться в лимфатической системе организма.

Господь защищает его, нельзя допустить, чтобы иммунитет ослаб:

«ЗА ТО ВСЯКОМУ, КТО УБЬЕТ КАИНА, ОТМСТИТСЯ ВСЕМЕРО. И СДЕЛАЛ ГОСПОДЬ КАИНУ ЗНАМЕНИЕ, ЧТОБЫ НИКТО, ВСТРЕТИВШИСЬ С НИМ, НЕ УБИЛ ЕГО » (Быт. 4:15).

Знамение, делающее Каина неуязвимым, наверняка имеет аналог в биологии.

После убийства брата, Каин становится главным героем четвертой главы Бытия. Он уходит от лица Господня и поселяется в стране Нод.

Выражение «уходит от лица Господня», означает, что иммунная система отныне самостоятельно вырабатывает иммунные ответы.

В стране Нод Каин познает жену, рождает сына и строит город, названный его именем – Енох (в Торе – Ханох).

Это событие происходит на 8-12-й неделе развития эмбриона, Город Енох - тимус, где происходит окончательное созревание лимфоцитов. Созревание лимфоцитов стимулирует гормон «тимозин». Тимус, начинает функционировать в период внутриутробного развития и проявляет наибольшую активность в момент рождения и в последующее время. После окончания вскармливания материнским молоком тимус уменьшается в размерах и вскоре перестает функционировать.

В дальнейшем местами скопления лейкоцитов являются также лимфоузлы, которых в организме человека насчитывается более четырехсот.

Т-лимфоциты подразделяются на три класса:

1) цитотоксические Т-клетки, которые убивают чужеродные клетки или клетки, инфицированные вирусами;

2) Т-хелперы, которые помогают В-клеткам создать иммунный ответ и помогают другим Т-клеткам в осуществлении иммунных ответов клеточного типа и активировать макрофаги;

3) Т-супрессоры, которые ингибируют реакцию В-клеток и других Т-клеток.

Таким образом, Т-хелперы и Т-супрессоры являются главными регуляторами иммунных ответов.

Поскольку Каин в момент трагедии еще не имел потомков: других видов иммунного ответа, его следует отнести к подклассу цитотоксических Т-клеток.

Интересно, что большая часть Т-лимфоцитов узнает чужеродные антигены только в том случае, если эти антигены ассоциированы на клеточных поверхностях с мембранными гликопротеинами, которые кодируются генами главного комплекса гистосовместимости (МНС).

«И, если на какой-либо обычный антиген отвечает лишь 0,1% Т-клеток организма, то на МНС-антигены любого другого индивидуума реагирует уже около 5-10% Т-клеток! Этот последний факт очень трудно объяснить с помощью теории клональной селекции, которая предсказывает, что на любой антиген или даже на группу антигенов должна реагировать лишь очень малая доля всех лимфоцитов.

Позвоночные не нуждаются в защите от вторжения клеток других представителей того же вида. Поэтому, необычная реактивность Т-лимфоцитов по отношению к чужеродным МНС-антигенам, наводит на мысль, что молекулы МНС имеют какое-то особое значение для нормального Т-клеточного иммунитета»(Мол. биология клетки, т.5.17.6.10.).

«…Каждый из двух основных классов МНС-антигенов - класс I и класс II – представляет собой набор гликопротеинов клеточной поверхности. При трансплантационных реакциях цитотоксические Т-клетки в основном отвечают на чужеродные гликопротеины класса I, а Т-хелперы - в основном на чужеродные гликопротеины класса II»(Мол. биология клетки, т.5.17.6.11.).

Гликопротеины МНС класса I имеются на поверхности почти всех соматических клеток с ядрами.

«Как полагают, на всех этих клеточных поверхностях гликопротеины МНС служат примитивными антиген-связывающими рецепторами и таким образом помогают каждому классу чужеродных антигенов вызывать Т-клеточный ответ надлежащего типа. Тот факт, что определенные аллельные формы гликопротеинов МНС классов I и II неэффективны в представлении Т-клеткам определенных антигенных детерминант, позволяет объяснить, почему эти гликопротеины проявляют наибольший полиморфизм среди всех известных белков позвоночных»(Мол. биология клетки, т.5.17. Заключение.).

Иммунная система млекопитающих в раннем периоде развития учится не иметь реакции на свои антигены. Если у близнецов в период внутриутробного развития наблюдается сращение плацент, то в дальнейшем они не отторгают трансплантат близнеца. Это значит, что постоянное присутствие чужих антигенов до созревания иммунной системы вызывает приобретенную иммунную толерантность. Хотя потенциально иммунная система способна реагировать на антигены собственного организма, что приводит к аутоиммунным реакциям.





разработка: www.m-web.ru