контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
->2.7.1. Ева
2.7. 2. Братья
2.7.3. Каин
2.7.4. Толедот
2.7.5. Сиф
2.7.7. Проклята земля за тебя
2.7.8. Организация глобиновых генов


2.7.1. Ева

Повествуя о событиях творения, Писание все время меняет ракурс нашего видения. Так, сначала Пророк рисует Адама построившим план развития эмбрионом. Затем Библия уточняет, человек - это генетический аппарат зиготы. Но и этого мало, Пророк увеличивает фигуру Адама до истока всего живого на Земле – генома первой клетки. Где женщине отводится роль митохондриального генома. Но, оказывается, и это еще не предел.

В третьей главе мы расстались с Адамом-ядерным и женщиной-митохондриальным геномами в момент изгнания их из Сада. Глава четвертая начинается с того, что:

«АДАМ ПОЗНАЛ ЕВУ, ЖЕНУ СВОЮ И ОНА ЗАЧАЛА, И РОДИЛА…» (Быт. 4:1)

Ева родила сначала Каина, а потом Авеля, двух различных по возрасту и темпераменту мальчиков.

Стоп! Это событие не может иметь отношение к митохондрии, так как она размножается простым делением. Если считать «детьми» белки митохондрии, то их много больше.

Таким образом, писание снова меняет ракурс повествования. Попробуем вернуться к эмбриональной версии. Не случайно в тексте фигурируют два понятия: «женщина» и «Ева».

Мы покинули эмбрион в тот момент, когда он внедрился в стенку матки. Вскоре начинается бурная дифференциация клеток. Именно в это время Бог творит животных, а потом конструирует женщину. У нас есть основания считать, что все персонажи в данном случае относятся к категории клеток, где «Адам» символизирует клетку зародышевого пути.

Клетки, идущие по пути дифференциации, какое-то время сохраняют способность к митотическому делению. Потомство такой клетки ничем не отличается от первоначальной. Однообразные клоны клеток напоминают нам стада. Эти безликие соматические клетки мы и отнесем к категории животных и птиц. Когда такие клетки окончательно дифференцируются, они утрачивают способность к размножению. Или у них есть лимит делений. И хотя они сохраняют полный геном зиготы-Адама, но большей частью информации они не пользуются, около 90% всей ДНК находится в конденсированном состоянии.

На случай пополнения умерших клеток в каждой ткани существует камбиальный резерв, состоящий из клеток, сохранивших способность к делению. Они то и пополняют «фонд» дифференцированных клеток.

К такому типу клеток принадлежат стволовые клетки, которые появляются еще в эмбриональный период на стадии бластоцисты. В этот период стволовые клетки тотипотентны, т.е. способны давать любые производные: экто-, энто- и мезодермальные клетки. В тканях взрослого человека они мультипотентны, то есть способны давать многие, но не все типы клеток(Корочкин Л.И.. «Биология индивидуального развития», М.: Изд-во МГУ, 2002, стр. 171-172.).

Итак, клетки размножаются только двумя путями. Соматические клетки размножаются простым делением, а так называемые, стволовые клетки рождают один или нескольких видов дифференцированных клеток. Ева, несомненно, относится к категории стволовых клеток, поскольку «родила» две вида клеток.

Cтволовые клетки способны к неограниченному делению и рождению любой необходимой организму клетки там, где сами дифференцированные клетки не могут делиться. В одном случае стволовые клетки порождают базальные клетки эпидермиса, в другом - клетки крови и иммунной системы, или базальные клетки ногтевого ложа. Считается, что стволовая клетка может превратиться в 350 и более видов клеток. Каждая дочерняя клетка самостоятельно решает - остаться ли ей стволовой клеткой или быть дифференцированной. Таким образом, стволовые клетки предназначены не для того, чтобы выполнять определенную функцию, а для того, чтобы производить клетки с нужной функцией в определенном месте.

Для того чтобы понять, каких «детей» рождает Ева, вспомним, что она создана из ребра. В ребрах взрослого человека, а Адам был взрослым, находится красный костный мозг, где, в частности, зарождаются стволовые кроветворные клетки.

Но первичные стволовые клетки крови зарождаются еще на 12-14-е сутки развития эмбриона в стенках желточного мешка, который мы, в свое время, определили как «райский сад». А первыми в «саду» локализуются половые клетки – «Aдам». По некоторым данным эмбриональные гемопоэтические клетки присутствуют уже на стадии бластоцисты.

Итак, в четвертой главе «Ева» символизирует собой кроветворную стволовую клетку. Она не тотипотентна, но плюрипотентна. То есть ее возможности ограничиваются трансформацией в клетки крови.

Таким образом, Писание называет «людьми» - стволовые и половые клетки, которые сохраняют информационное поле ДНК.

«Женщина» Библии выступает в двух ролях. В роли митохондриального генома археклетки она встраивает в свой геном чуждый генетический материал и передает этот дефект ядерному геному. А в роли гемопоэтической стволовой клетки рождает миелоидные и лимфоидные классы клеток крови.

Но мы опять сталкиваемся с неточностями, если будем рассматривать версию современной кроветворной стволовой клетки.

У современной «Евы» различаются две популяции плюрипотентных клеток – лимфоидные и миелоидные. Лимфоидные плюрипотентные клетки дают при дифференцировке В- и Т-лимфоциты. Миелоидные – дают множество клеток: эритроциты, нейтрофилы, моноциты и др. А у библейской Евы родилось только два сына.

Кроме того, Ева Библии бессмертна, поскольку нет информации о ее смерти. Чего нельзя сказать о современной «Еве», потому что еще в 90-х годах ученым удалось доказать, что в организме, во всяком случае в кроветворной системе, бессмертные стволовые клетки отсутствуют. И в костном мозге родоначальные клетки образуют клоны, которые постоянно меняются.

А это значит, что речь опять идет о «начале времен», когда после конструирования различных клеток – «животных и птиц», размножавшихся простым делением, была сконструирована уникальная стволовая клетка – «женщина», способная восполнять клетки, необходимые организму.





разработка: www.m-web.ru