контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
2.6.1. Адам
2.6.2. Сад в Эдеме
2.6.3. Еще одно значение слова 'адам'
->2.6.4. Нуклеиновые кислоты
2.6.5. Грехопадение
2.6.6. Одежды
2.6.7. Наказание змея
2.6.8. Наказание женщины
2.6.9. Наказание Адама


2.6.4. Нуклеиновые кислоты

Далее, Господь решает сотворить человеку помощника «соответственному ему» (Быт. 2:18), и почему-то для этой цели конструирует зверей и птиц.

Здесь текст библии вступает в противоречие с первой главой, т.к. сначала Господь сотворил птиц, рыб и пресмыкающихся (Быт.1: 20-23), и только на шестой день - животных и человека (Быт. 1: 24-28).

Это противоречие указывает нам, что текст Писания не однозначен и символика его разнообразна.

Отметим, что Бог не продолжил генетическую линию первой клетки, а:

«ОБРАЗОВАЛ ИЗ ЗЕМЛИ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ПОЛЕВЫХ И ВСЕХ ПТИЦ НЕБЕСНЫХ» (Быт. 2: 19).

Здесь опять употребляется глагол «вайицер», но с одним «йод».

В отличие от единственного человека, птиц и зверей было сконструировано, множество. Воспримем это как факт.

Безусловно, животные и птицы представлены также нуклеиновыми кислотами. Сотворенные молекулы Господь приводит к человеку:

«...ЧТОБЫ ВИДЕТЬ, КАК ОН НАЗОВЕТ ИХ, И ЧТОБЫ, КАК НАРЕЧЕТ ЧЕЛОВЕК ВСЯКУЮ ДУШУ ЖИВУЮ, ТАК И БЫЛО ИМЯ ЕЙ» (Быт. 2: 19).

Именование всегда ассоциируется с властью над именованными существами. Таким образом, мир был создан для человека. Но в мире животных и птиц не нашлось человеку помощника подобного ему.

В чем состояла разница между «человеком» и «животными»? Несомненно, разница была генетическая. А если это так, то давайте обсудим, какой молекулой был представлен Адам: ДНК или РНК.

Существуют две теории: одна предполагает, что первым генетическим материалом была молекула РНК, а другая - молекула ДНК(Спирин А.С. «Биосинтез белков, мир РНК и происхождение жизни». Интернет, стр.7.).

Поможет нам разобраться в этом история о творении «женщины». Поскольку среди зверей не нашлось помощника, подобного Адаму (Быт. 2: 20), Господь конструирует его из части Адама, а именно из его ребра.

«…И СОЗДАЛ ГОСПОДЬ БОГ ИЗ РЕБРА, ВЗЯТОГО У ЧЕЛОВЕКА, ЖЕНУ И ПРИВЕЛ ЕЕ К ЧЕЛОВЕКУ» (Быт. 2:20, 22).

До сих пор человечество не нашло удовлетворительного объяснения созданию женщины из ребра.

Давайте рассуждать логически. Поскольку мы назвали «человеком» молекулу нуклеиновой кислоты праклетки, то естественно предположить, что «ребро» представляет собой часть молекулы нуклеиновой кислоты. Господь сотворил «женщину» не из праха, но из «ребра» потому, что была нужда в «подобии» (Быт. 2: 20).

При этом сообщается, что Господь «усыпил» молекулу нуклеиновой кислоты (Быт. 2:21), удалил фрагмент, «ребро», и вновь соединил ее части. Отсутствие «ребра» в геноме не заметно, так как было закрыто «плотию». Зачем такие подробности?

Дело в том, что разрыв нуклеиновой молекулы неизбежно привел бы к ее гибели. Поэтому Библия сообщает, что здесь нет чуда, но были созданы специальные условия, при которых это стало возможным.

Здесь важно отметить, что отделенная часть нуклеиновой кислоты называется лишь ребром (Быт. 2:21). Из этого «ребра» Бог сконструировал «жену», то есть изменил молекулу должным образом, и только после этого привел ее к «человеку» (Быт. 2: 22).

Таким образом, в Саду-клетке появилась еще одна нуклеиновая кислота, подобная Адаму.

Животные соответственны человеку, но не подобны ему помощники. Значит, «животные» и «человек» представлены разными нуклеиновыми кислотами.

У всех организмов, наследственный аппарат базируется на двуспиральной ДНК и одноцепочечной РНК. Молекула РНК чрезвычайно удобна для работы с информацией, для ее копирования и редактирования. Но ее молекулу легко разрушить любым ферментом и такое разрушение будет необратимым, так как у нее нет пары. Двуспиральная молекула ДНК идеально предназначена для хранения информации. Именно этим качеством должен был обладать первый «человек».

Кроме того, молекула ДНК, в отличие от молекулы РНК, обладает способность к свертыванию, т.е. на ней уместится во много раз более информации, чем на молекуле РНК.

И в библейском тексте мы найдем намек на структуру генетического материала «человека» и «животных». Так, при творении «человека», еврейский глагол «вайицер», («конструировать») употребляется с двумя «йод», а при творении «животных» – с одним «йод».

Таким образом, «человек» и подобная ему «женщин» символизируют молекулу ДНК, а «животные» - молекулу РНК.

Следовательно, согласно Библии, первой появляется молекула ДНК. Но правы также и ученые, говорящие о приоритете молекул РНК.

Обратите внимание, сначала в Библии сообщается, что Господь создал «зверей полевых» (Быт. 2: 19). А после именования «звери» делятся на «диких зверей» и «скотов»:

«И НАРЕК ЧЕЛОВЕК ИМЕНА ВСЕМУ СКОТУ, И всем ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ, И ВСЕМ ДИКИМ ЗВЕРЯМ…»(Тора. «Брейшит» 2:20.).

Такое деление указывает на то, что только часть РНК-молекул были приспособлены к нуждам молекулы ДНК. К «скотам» мы можем отнести малые цитоплазматические РНК, транспортную и рибосомную РНК. Так же механизм репликации ДНК требует обязательного участия РНК-затравки в инициации синтеза цепи ДНК. Только этот «скот» находится в праклетке вместе с Адамом. Именование животных человеком говорит о том, что молекула ДНК сама определила их роль в ее жизни.

При этом клетка-человек продолжает находиться в изоляции - Эдеме, в единственном экземпляре. А «полевые звери» - невостребованные молекулы одноцепочечной РНК, скорее всего, оказались в водах древнего океана, где самореплицировались на свободе. Поэтому они названы «дикими зверями».

Таким образом, молекула ДНК старше по времени создания, и все последующие творения созданы для нее, но молекулы РНК представляли собой первый наследственный аппарат, который мог самостоятельно мутировать.

Эту гипотезу подтверждают РНК-содержащие вирусы. В 1983 году было доказано, что в природе существуют рибозимы – разновидность РНК, которые, как и энзимы, обладают высокой каталитической активностью. Их основная функция: разрезание и сшивание молекул РНК. Репликация рибозимов должна была повлечь за собой возникновение самореплицирующих популяций РНК.

Хотя, надо сказать, что в живых организмах не обнаружено случаев репликации молекул РНК при участии рибозима. Но не надо забывать, что после грехопадения на некоторые процессы могли быть наложены запреты, чтобы предупредить искажение божественного замысла.

Известно, что архебактерии обладали неизвестным прокариотам процессингом, свойственным только эукариотам: способностью к вырезанию из первичного продукта транскрипции нуклеотидных участков, укорачиванию их и образованию зрелых молекул РНК(Гусев М.В., Минеева Л.А. «Микробиология», М.: Асademia, 2003, стр. 413.).

Далее сказано, что Бог прогуливается по саду «во время прохлады дня» (Быт. 3: 8). Этим сообщается, что Он наблюдал за развитием «фундамента мира», готовил «адама» к самостоятельной и совершенной жизни.





разработка: www.m-web.ru