контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
2.6.1. Адам
2.6.2. Сад в Эдеме
->2.6.3. Еще одно значение слова 'адам'
2.6.4. Нуклеиновые кислоты
2.6.5. Грехопадение
2.6.6. Одежды
2.6.7. Наказание змея
2.6.8. Наказание женщины
2.6.9. Наказание Адама


2.6.3. Еще одно значение слова 'адам'

А теперь давайте еще раз перечитаем начало второй главы:

«ВОТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, ПРИ СОТВОРЕНИИ ИХ, В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ГОСПОДЬ БОГ СОЗДАЛ ЗЕМЛЮ И НЕБО, И ВСЯКИЙ ПОЛЕВОЙ КУСТАРНИК, КОТОРОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО НА ЗЕМЛЕ, И ВСЯКУЮ ПОЛЕВУЮ ТРАВУ, КОТОРАЯ ЕЩЕ НЕ РОСЛА; ИБО ГОСПОДЬ БОГ НЕ ПОСЫЛАЛ ДОЖДЯ НА ЗЕМЛЮ, И НЕ БЫЛО ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕМЛИ; НО ПАР ПОДНИМАЛСЯ С ЗЕМЛИ, И ОРОШАЛ ВСЕ ЛИЦЕ ЗЕМЛИ» (Быт. 2: 4-6).

Если понять эту информацию буквально, то перед нами описание первобытной земли.

Таким образом, во второй главе Писания идет речь о событиях миллиардной давности. И это вполне вероятно. Вспомните, что на иврите первая книга Торы названа «Берейшит» – «начало», а по-гречески звучит как «genesis» - «происхождение».

А сигналом к перемене символики текста послужила перемена имени Бога.

Насколько жизненна эта идея, мы сейчас увидим. Пока же автор предлагает читателю принять библейский рассказ как одну из возможных версий происхождения жизни на земле – создание генетического аппарата первой клетки.

Как мы скоро удостоверимся, Библия действительно ведет повествование сразу о двух событиях: первом и последнем. События зарождения жизни на Земле виртуознейшим образом проецируются на современную эмбриологию. Итак, начнем.

Известно, что в настоящее время, наука все еще не может найти рационального объяснения происхождения жизни на Земле. При этом совершенно очевидно, что формирование жизни не является случайным процессом, для этого необходимы какие-то разумные силы, способные организовать развитие жизни. Мы не будем здесь перечислять причины, по которым естественное зарождение жизни без вмешательства разумной Силы, исключено. Об этом написано уже немало. Достаточно того, что вероятность самосборки молекулы ДНК равна десяти в шестьсот двадцатой степени. Поэтому нам особенно будет интересен библейский рассказ. Он не слишком подробен, но мы сумеем извлечь информацию, нимало не противоречащую современным научным представлениям. В дальнейшем, Библия еще раз вернется к этой теме.

Автор не сомневается в деятельном присутствии Абсолюта в нашей Вселенной, но и не является креационистом в вульгарном смысле этого слова.

Рассказывая о создании генома первой клетки, Библия употребляет не глагол «бара» - «сотворил из ничего», а «вайицер» – «сформировал», «сконструировал». Первая молекула нуклеиновой кислоты была Богом сконструирована, а не сотворена.

Ученые считают, что возраст Земли 4,5-4,8 млрд. лет. Возраст самых древних земных пород – 3,9 млрд. лет, а следы жизнедеятельности первых живых организмов обнаружены 3, 7 млрд. лет. Таким образом, жизнь на земле появилась всего за 200 милл. лет. По космическим масштабам почти мгновенно(«Христианство и наука». М.: Сборник докладов конференции, 2004. Муравник Г. Л. «Проблемы появления жизни на земле», стр. 286.). Но для всемогущего Бога креационистов это неправдоподобно огромный период.

В дальнейшем мы увидим, что за словом «вайицер» стоят вполне объяснимые процессы, которые и потребовали миллионы лет для осуществления божественного замысла.

Далее, Библия сообщает нам, что «человек» был сконструирован в то время, когда Господь еще не посылал дождя на землю, но «пар поднимался с земли и орошал все лицо земли» (Быт. 2:5-6).

Анаксимандр (610-540 до н.э.) также считал, что сначала Земля была покрыта затвердевшей коркой от безжалостно сиявших лучей Солнца.

Таким образом, видимо, поначалу, вода образовывалась в результате глубинных вулканических процессов в недрах Земли, и вырывалась на поверхность в виде пара.

Эти условия не только не мешали зарождению жизни, но очевидно, способствовали ей, так как древнейшие одноклеточные живые организмы были найдены в так называемых гидротермах – местах выхода раскаленных вод и газов в разломах на дне океанов. Из- за высокого давления, температура воды там достигает +100? С.

Живое творится из неживого – из «праха земного» (Быт. 2: 7). Это отсекает не только гипотезу панспермии, но и идею цикличности «вечной» жизни на Земле.

Поскольку в Библии идет речь о творении человека, мы можем предположить, что первая нуклеиновая молекула изначально конструировалась особым образом, неся в себе высшую задачу и конечную цель.

Сконструировав нуклеиновую молекулу, Бог вдувает в нее «дыхание жизни» (Быт. 2:7). Что стоит за термином «дыхание жизни»? В принципе, это должны быть ферменты, так как без них нуклеиновая кислота будет лишь мертвым набором молекул. Катализатором могли служить и глины. В качестве предшественников ферментов можно рассматривать и простые пептиды, которые также способны ускорять некоторые реакции.

Без белков нуклеиновые кислоты остаются генетически инертными, а сами белки не имеют будущего, ведь генетическая информация считывается только посредством продуктов самого считывания. Обе эти структуры должны были появиться почти одновременно, что невозможно естественным путем.

Затем Господь насаждает сад. Таким образом, конструирование нуклеиновой молекулы из неживой материи происходило вне «сада» (Быт. 2: 8).

Еще в 1929 году Г. Меллер предложил теорию «голого гена», которая затем получила поддержку со стороны других исследователей. Интересно, что Эразм Дарвин (1731-1802) тоже считал, что жизнь возникла из одной «нити», созданной Богом, которая эволюционировала путем наследования приобретенных признаков.

Таким образом, первым шагом на пути к конечной цели было создание «голой» нуклеиновой кислоты.

Еврейское слово ган - сад, происходит от глагола ганон – «защищать». Так же на английском, немецком и французском сад происходит от глагола «охранять».

Защитные функции «голого», но уже живого гена, естественно должна выполнять белковая оболочка-капсула.

Первая клетка находилась в специальном месте – Эдеме, а не в океане.

Физиологи предполагают, что первая клетка представляла собой небольшой водоем, покрытый мембраной. Для того чтобы водоем-клетка мог существовать, ему необходима была связь с окружающей средой. Проблема эта решается в том случае, если водоем-клетка был проточен(Уголев А.М. «Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций». Л-д.: Наука, 1985, гл. 9.5, стр. 434.).

И Господь Бог сделал так - из Эдема вытекала река (Быт. 2:10).

Библия сообщает, что Адам «возделывает и хранит» «сад» (Быт. 2: 15). А это значит, что молекула нуклеиновой кислоты с самого начала была достаточно зрелой, «взрослой», и могла обеспечивать жизнедеятельность клетки.

Питается молекула нуклеиновой кислоты «плодами» дерев, которые были посажены в саду Богом (Быт. 2: 16). Плоды, скорее всего, представляли собой белки и ферменты.

Известно, что первые живые организмы были хемоавтотрофами и анаэробами, то есть образовывали органические вещества из неорганических, и использовали энергию химических реакций.

Нашей клетке этой энергии вполне хватало, поскольку она еще не обладала способностью к движению.





разработка: www.m-web.ru