контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
2.5.1. Genesis
2.5.2. Имя Бога. Бара и аса
2.5.3. Бытие 1: 1–5. День один
2.5.4. Бытие 1: 6-8. Твердь второго дня
->2.5.5. Бытие 1: 9-13. День третий: земля, моря, растения
2.5.6. Бытие 1: 14-19. День четвертый. Творение светил
2.5.7. Бытие 1: 20-31. День пятый и шестой
2.5.8. Выводы


2.5.5. Бытие 1: 9-13. День третий: земля, моря, растения

Творение третьего дня также проходит под знаком «аса».

«И СКАЗАЛ БОГ: ДА СОБЕРЕТСЯ ВОДА, КОТОРАЯ ПОД НЕБОМ, В ОДНО МЕСТО, И ДА ЯВИТСЯ СУША. И СТАЛО ТАК. И НАЗВАЛ БОГ СУШУ ЗЕМЛЕЮ, А СОБРАНИЕ ВОД НАЗВАЛ МОРЯМИ...» (Быт.1: 9-10).

После создания «тверди небесной», яйцо начинает быстро дробиться на множество более мелких клеток – бластомеров, образуя морулу. Общая масса эмбриона при этом не меняется, так как клетки при дроблении уменьшаются, пока не достигнут размеров обычной соматической клетки. Затем клетки наружного слоя морулы образуют плотные контакты и изолируются от внешней среды.

Обратите внимание, когда Бог создал «твердь», Он назвал ее «небом» (Быт. 1: 8).

И действительно, «небо»-zona pellucida проливается «дождем». Осмотическое давление внутри морулы повышается и сюда начинает поступать вода, раздвигая клетки. Сами клетки также секретируют жидкость.

В результате возникает полость заполненная жидкостью – бластоцель. Морула превращается в сферический пузырек – бластоцисту. На одном из полюсов которого имеется более массивное скопление клеток, так называемая внутренняя клеточная масса - эмбриобласт, из которой, собственно, и будет сформирован зародыш. А тонкий наружный слой клеток называют трофоэктодермой.

Воды бластоцисты, собранные в определенном месте по произволению Божьему, названы – «морем». «Земля» - эмбриобласт, из которой в дальнейшем формируется зародыш. Роль небес, в данном случае играет трофоэктодерма.

В этот же день Бог повелел, чтобы земля произвела растительность.

«И ПРОИЗВЕЛА ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ, ТРАВУ, СЕЮЩУЮ СЕМЯ ПО РОДУ ЕЕ, И ДЕРЕВО ПРИНОСЯЩЕЕ ПЛОД, В КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО ПО РОДУ ЕГО» (Быт. 1: 12).

Возможно, отнести к растительности некоторые категории продуктов деятельности бластоцисты. В это время у готовящегося к гаструляции зародыша меняется структура клеток, усложняется структура митохондрий, развивается эндоплазматическая сеть, в интерфазных ядрах появляются ядрышки, активизируется синтез информационной РНК.

Клеткам в это время нужно много энергии. В цитоплазме клеток, в свободном состоянии находятся малые молекулы, они дают начало макромолекулам. Малые органические молекулы образуют четыре семейства»: простые сахара, жирные кислоты, аминокислоты и нуклеотиды. Сахарa являются пищей для клеток. Основным источником энергии в большинстве клеток служит глюкоза. В ходе распада глюкозы высвобождается энергия и генерируется восстановительная способность, без которых невозможно протекание биосинтетических реакций

Таким образом, моносахариды, подобно деревьям, служат энергией, строительными блоками для макромолекул и пищей для клеток.





разработка: www.m-web.ru