контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
3.10.1. 'Биография' Ноя
->3.10.2. Бессмертная душа человека
3.10.3. Душа Космоса
3.10.4. Предсуществование
3.10.5. Сокрытое
3.10.6. Митра и Варуна
3.10.7.Творение


3.10.2. Бессмертная душа человека

В данном случае нас будет интересовать работа Платона «Тимей», где он рассказывает, в частности, о развитии человеческого зародыша. И мы увидим, что платоновский текст не находится в конфронтации с текстом Писания, как принято было думать до сих пор, но дополнит Библию.

Платон говорит, что прежде чем поручить эмбрион богам, Демиург сотворил бессмертную часть души, которую назвал «семенами и начатками созидания»(Платон. «Тимей». 41-d.)

«…он выделил число душ, равное числу звезд, и распределил их по одной между звездами. Возведя души на звезды как на некие колесницы, он явил им природу Вселенной и возвестил законы рока, а именно, что первое рождение будет для всех душ установлено одно и то же, дабы ни одна из них не была им унижена, и что теперь им предстоит рассеявшись перенестись на подобающее каждой душе орудие времени и стать теми живыми существами, которое из всех созданий наиболее благочестиво…»(Платон.»Тимей» 41-е.)

Сам собою напрашивается вывод, что к категории первоначально подобных и бессмертных душ мы можем отнести идентичный геном клеток на ранней стадии развития. Уместно вспомнить, о тотипотентности первых восьми клеток человеческого эмбриона. С началом гаструляции клетки-звезды детерминируются и рассеиваются по месту назначения.

Все созданное самим Демиургом – неразрушимо. Назовем неразрушимыми начальные консервативные генетические механизмы развития, сходные у примитивных и высокоразвитых существ.

Следует отметить, что демиург Платона, это не Бог, а совсем другая персона. Но об этом позже.





разработка: www.m-web.ru