контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
->3.10.1. 'Биография' Ноя
3.10.2. Бессмертная душа человека
3.10.3. Душа Космоса
3.10.4. Предсуществование
3.10.5. Сокрытое
3.10.6. Митра и Варуна
3.10.7.Творение


3.10.1. 'Биография' Ноя

Обратите внимание на очень важное обстоятельство, - все, что делает Ной до стадии гаструляции, он делает по приказу Господа. Самостоятельно Ной только «насаждает виноградник» - детерминирует клетки.

Мы выяснили, что до начала гаструляции главную роль играют цитоплазматические сигналы. Именно им подчиняется геном яйцеклетки Ной. Значит, именно цитоплазматические сигналы, названы в Библии приказами Господа.

С началом гаструляции, когда включаются ядерные гены, клетки-«люди» предоставлены самим себе. Господь более не вмешивается в их жизнь. Этот день в Библии день назван «днем седьмым» - днем отдыха Господня. Но еще ощущается присутствие Божества. Он любуется на созданный Им мир. Наблюдает радугу детерминирующихся клеток.

Настоящим же днем вечного покоя Царства Божия и в еврейском и христианском духовном предании является восьмой день. Он лежит вне Божественного творения и обозначает жизнь мира грядущего.

Мы знаем, что цитоплазматические сигналы накоплены еще на стадии оогенеза и являются продуктом материнского ядерного генома, а не появились чудесным образом. Естественно, возникает вопрос, почему за этими событиями стоит Сам Господь Бог?

Обратите внимание, потоп продолжался 365 дней(«Книга Бытия». М.: Изд. Российского Государственного Гуманитарного Университета, 1999, стр. 29.)сле потопа «Ной» прожил 350 лет, а всех дней его было 950 лет (Бытие 9: 28-29). Таким образом, до потопа, до начала развития яйцеклетки, ее геном Ной прожил 599 лет. Значит, в той жизни он олицетворял геном ооцита?

Но в «биографию» Ноя не могут включаться этапы развития ооцита, поскольку Писание говорит, что «не было человека» до слияния пронуклеосов (Бытие 2:4-6). Геном ооцита не может носить имя «человек».

Церковь, на Пятом Вселенском Соборе 553 года также отвергла теорию о предсуществовании душ и приняла догмат о создании души человека в момент его зачатия.

Чтобы найти ответ на наш вопрос, попробуем проследить «биографию» Ноя с «младенческих лет» на примере человеческой яйцеклетки.

созревания. Эти события происходят параллельно с развитием эмбриона.

Существуют данные, что гоноциты покидают стенку желточного мешка на 25-27-е сутки развития. Обычно они мигрируют сквозь мезенхиму желточного мешка, задней кишки и дорсальной брыжейки. Но некоторые из них попадают в кровоток, затем выходят в область зачатка гонады и продолжают миграцию по интерстициальному типу, то есть сквозь ткани зародыша. По дороге они размножаются путем митоза. Только в гонадах, где на них воздействуют различные факторы роста, выделяемые соматическими клетками из их окружения, первичные половые клетки могут окончательно дифференцироваться и продолжить свое развитие.

К концу третьего месяца развития зародыша человека вокруг каждого гоноцита образуется слой плоских, или питающих, клеток, называемых примордиальным фолликулом, и гоноцит превращается в ооцит первого порядка.

Большинству животных свойственен оогенез фолликулярного типа. У полипов и ланцетников оогоний кормит половая железа. А у губок и кишечнополостных ооцит, перемещаясь по внутреннему пространству, фагоцитирует соматические клетки организма.

Приблизительно в это же время, к концу третьего месяца, в родительской клетке происходит удвоение хромосом, как при митозе, затем следует первое деление мейоза. В это время гомологичные хромосомы обмениваются участками при помощи кроссинговера. У человека в каждой паре хромосом кроссинговер происходит в двух-трех точках

Стадия первого деления мейоза включает в себя пять профаз: лепотена, зиготена, пахитена, диплотена, диакенез.

1. Во время профазы лепотена хромосомы вытягиваются и прикрепляются к оболочке ядра. Каждая хромосома удваивается, но это практически незаметно.

2. На стадии зиготена происходит конъюгация двух гомологов, для чего образуется синаптонемальный комплекс, напоминающий лестницу. В это время удвоение хромосом становится явным и каждая из них образует тетраду.

3. На стадии пахитены на синаптонемальном комплексе появляются рекомбинационные узелки, и происходит кроссинговер, в результате которого перекрещиваются две несестринские хроматиды. Конъюгация заканчивается образованием бивалента.

4. Далее наступает профаза диплотена. Конъюгировавшие хромосомы начинают разделяться. Синаптонемальный комплекс распадается и хромосомы несколько отодвигаются друг от друга, но остаются связанными двумя или тремя хиазмами в тех местах, где произошел кроссинговер между отцовской и материнской хромосомами. В это время они принимают самую разнообразную форму.

В это же время происходит усиленный синтез РНК, который сопровождается растяжением длинных хроматиновых петель, к которым присоединены многочисленные новообразованные транскрипты, упакованные в плотные РНК-комплексы. В этом виде они носят название хромосомы типа ламповых щеток. Такие хромосомы нельзя наблюдать в обычных соматических клетках, они имеются только у яйцеклеток и у незрелых предшественников сперматозоидов (сперматоцитах). Число петель, обнаруживаемых в ламповых щетках яйцеклеток, около 600. В некоторых случаях петли соответствуют определенным генам, которые были идентифицированы. С деспирализированных гигантских петель ДНК транскрибируются иРНК.

«Выходя в цитоплазму, они покрываются белковой оболочкой и образуют информосомы. Большинство их находится в покоящемся состоянии в цитоплазме ооцита и активируется после оплодотворения»(В.А.Голиченков, Е.А.Иванов, Е.Н.Никерясова. «Эмбриология», стр. 30.)

В это же время достигают максимального развития и ядрышки, которые активно участвуют в синтезе РНК. В оогенезе в ооцитах накапливаются гистоны, что обеспечивает будущую репликацию при дроблении. Способность продуцировать рибосомы увеличивается в тысячи раз. С петли рДНК снимаются кольцевые копии – первичные ядрышки. На них в дальнейшем транскрибируется рРНК, необходимые для сборки рибосом(В.А.Голиченков, Е.А.Иванов, Е.Н.Никерясова. «Эмбриология», стр. 30.)

Одновременно синтезируются вещества особого состава, которые располагаются под плазмолеммой и образуют кортикальный слой(Э.И.Валькович. “Общая медицинская эмбриология”.стр.32.)рвое небо Библии.

Таким образом, «…развитие ооцита, по сути дела, представляет собой последовательное формирование гетерогенности его цитоплазмы, в результате чего осуществляется так называемая ооплазматическая сегрегация. В этот период функционируют почти все гены (во всяком случае, уникальные последовательности ДНК), так что в яйцеклетке амфибий содержится набор самых разнообразных мРНК… Ядро развивающегося ооцита функционирует, следовательно, как бы, с опережением, работая не только «на настоящее», но и на «будущее»»(Л.И.Корочкин. «Биология индивидуального развития».стр. 77.)

И здесь опять уместно вспомнить, что имя Ноах у евреев значит «долгота времени». У шумеров Зи-у-суд-ра - «жизнь продленных дней», у вавилонян Утнапиштим – «далекий день», «время жизни».

Именно цитоплазма определяет, совместимы ли отцовские хромосомы с материнской цитоплазмой. Она содержит также информацию о темпах и скорости делений яйцеклетки. То есть содержит понятие времени.

Факторы различных свойств цитоплазмы так устойчивы, что хромосомы практически не могут оказать на них заметного влияния. В ходе экспериментов было выяснено, что ядра, пересаженные в цитоплазму ооцита на разных стадиях развития, ведут себя соответственно моменту.

Таким образом, индивидуальное развитие организма начинается не с момента оплодотворения яйца и образования зиготы, а включает в себя весь оогенез, протекающий у самок предшествующего поколения»(Р.Б.Хесин. «Непостоянство генома». М.: Наука, 1985, 6.8.1. стр. 218.)

Именно этими обстоятельствами объясняется многовековое подчинение женщин строгому укладу жизни.

Надо сказать, что появление и длительное функционирование хромосом типа «ламповых щеток», интенсивное развитие ядрышкового аппарата характерны только для солитарного и фолликулярного типа ооцитов. Последний, свойственен большинству животных и человеку. Там где есть питающие клетки-трофоциты, период развития и работы «ламповых щеток» сокращен или вовсе отсутствует(В.А.Голиченков, Е.А.Иванов, Е.Н.Никерясова. «Эмбриология», стр. 31.)

5. Затем диплотена незаметно переходит в диакенез, стадию, предшествующую метафазе. Хромосомы конденсируются и отделяются от мембраны, синтез РНК прекращается и хромосома распадается на два гаплоидных набора в двух клетках. На седьмом месяце внутриутробного развития все оогонии заканчивают диакинез. В виде ламповых щеток хромосомы находятся несколько месяцев или лет. У человека 15-20 лет. А их хроматин находится в диффузном состоянии. На этом стадия 1-го мейоза, которая занимает 90% времени всего мейоза, заканчивается.

Второй мейоз начинается после выхода яйцеклетки из яичника у половозрелой особи и заканчивается с проникновением сперматозоида. При слиянии пронуклеосов происходит слияние генов обоих родителей.

Размножение возможно и без полового процесса. Так морские черви просто делятся на две половинки, и каждая регенерирует недостающую часть организма. Но при половом размножении происходит смешение двух геномов, которое позволяет создать особь, отличающуюся от родителей.

Во время первого мейоза происходит два вида пересортировки генов. Первый – это случайный вид пересортировки родительских генов по разным гаметам. У человека каждый индивидуум способен образовать 2??=8,4·10(6) генетически различных гамет. Но на самом деле, кроссинговер неизмеримо увеличивает число возможных гамет.

Ученым все же до конца не ясен вопрос, для чего нужна такая перетасовка генов, ведь в результате новая особь может оказаться хуже родительской. В то время как при бесполом размножении потомки будут сохранять родительские гены.

Таким образом, «приказы Господа» формируются на стадии диплотены. При этом совершенно очевидно участие в этом материнского генома-Ноя. Почему же в дальнейшем влияние цитоплазматических сигналов на геном яйцеклетки приобретают божественный оттенок? Библия хранит молчание, и мы ничего не знаем о жизни Ноя до потопа, кроме того, что он был генетически «праведен». Решить эту проблему нам поможет Платон.





разработка: www.m-web.ru