контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
1.1.1. Метафизическое мышление
1.1.2. Начало
1.1.3. Мифологическое мышление
1.1.4. Философское мышление
1.1.5. Восток
1.1.6. Моисей
1.1.7. Соломон
1.1.8. Пророки
1.1.9. Апостолы
1.1.10. Соль земли
1.1.11. Эпилепсия
1.1.12. Юродивые
1.1.13. Дверь в Царство небесное
1.1.14. Стяжание Духа
1.1.15. Обиталище души
->1.1.16. Гормоны души
1.1.17 Аскетизм
1.1.18. Разделение языков
1.1.19. Схоластика
1.1.20. Вера и наука
1.1.21. Кант
1.1.22. Гегель
1.1.23. Феноменологическая редукция
1.1.24. Высветляющее мышление


1.1.16. Гормоны души

Одна из аминокислот, триптофан, не синтезируется в организме. Его источником являются все белковые продукты, такие как молоко, творог, мясо, рыба, птица, а также бананы, арахис и сушеные финики. Таким образом, уровень триптофана зависит от привычек конкретного человека.

Именно триптофан продуцирует биогенный амин серотонин. Различается серотонин большого и малого круга.

К серотонину большого круга относится синтез, хранение и выделение серотонина клетками желудочно-кишечного тракта. Он регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, выделяет слизь.

Интересно, что в декабре-январе и в марте-апреле наблюдаются понижение уровня серотонина в 12-перстной кишке. Это сопровождается нарушением пищеварения. Нетрудно заметить, что эти периоды совпадают с Рождественским и Великим постами. Таким образом, соблюдение постов помогает людям легче переносить понижение уровня серотонина большого круга.

Но нас больше будет интересовать серотонин малого круга, который используют нейтроны в качестве медиатора – нейротрансмиттера.

Гормональный баланс серотонина оказывает серьезное влияние на человеческий организм в целом и психику в частности.

Известно, что у самоубийц и шизофреников наблюдается постоянный избыток серотонина малого круга, который и вызывает серьезные изменения психики. При этом наблюдается сонливость, головная боль, повышение артериального давления, нарушение работы сердечного клапана, подавление сексуальных функций, так называемый «скучный» секс, отсутствие аппетита, нечувствительность к боли. Может возникнуть нарушение сознания, диабет, строк, и наконец, эпилепсия. Избыток серотонина также снижает иммунитет, поскольку он является антагонистом иммунной системы.

Понизить уровень серотонина можно при помощи наркотиков и некоторых лекарств (ампицилин, гидрокортизон, димедрол, новокаин, и др. химические вещества).

Временное снижение уровня серотонина вызывает чувство расслабления, отдыха и удовольствия. Поэтому антагонисты серотонина – наркотики и алкоголь вызывают приятные чувства свободы, легкости, вседозволенности.

Но и недостаток серотонина в малом круге проявляется нарушением сознания, ослаблением долговременной памяти и ведет к необратимым нарушениям мозга.

Постоянному недостатку серотонина сопутствует бессонница, мигрень, пониженное артериальное давление, сосудистая недостаточность, повышенная сексуальность, булимия, анемия, боли, судороги, возбуждение, депрессии, шизофрения, страхи, социальные фобии, паника, озабоченность, садизм, алкоголизм.

У людей с постоянно низким уровнем серотонина алкоголь, наоборот, взывает агрессию. Возможно, что неправильный баланс серотонина одна из причин, которая приводит к алкоголизму.

Повышает уровень серотонина движение, жевание, дыхание, повреждение кожи, богатая углеводом пища.

Серотонин в свою очередь, является предшественником мелатонина.

Мелатонин найден не только у млекопитающих, но и у одноклеточных организмов и растений. Автор считает, что мелатонин играет важную роль в метафизической работе сознания.

Около 80% количества мелатонина продуцирует эпифиз, где по Декарту помещается душа, остальное сетчатка и цилиарное тело глаза. Продуцируют его также энтерохромаффинные клетки желудочно-кишечного тракта, где концентрация его довольно высока.

Рецепторы к мелатонину имеются на мембранах практически всех органов и тканей. Кроме того, мелатонин способен проникать в клетки и воздействовать на внутриклеточные процессы путем взаимодействия с ядерными рецепторами и другими субклеточными структурами.

Благодаря мелатонину мы имеем цветное зрение.

От мелатонина зависит сон, суточные и сезонные биоритмы, активность эндокринных желез, температура тела, иммунитет, артериальное давление, углеводный и липидный обмен, антиоксидантный и иммунный статус.

Он формирует овариально-менструальный цикл, обеспечивая репродуктивную функцию, определяет время полового созревания. От него зависит сердечнососудистая система, он снимает стресс, понижает уровень холестерина и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Мелатонин имеет свойство выделяться в темноте. Ночью концентрация мелатонина в крови выше в 5-10 раз, чем днем. Нарастание концентрации мелатонина в крови инициирует засыпание. Его уровень достигает пика в 2-4 часа ночи и совпадает с импульсами магнитного поля Земли. Самый высокий уровень мелатонина в крови за 1-2 часа до пробуждения, в это время сон очень глубокий. А с 7-8 часов утра уровень становится очень низким.

У млекопитающих различаются две фазы сна – медленная и быстрая. При медленном сне мышцы расслабленны, а активность мозга регистрируется в виде больших, гладких, медленных волн, это дельта-сон.

Во время быстрого сна активность мозга регистрируется в виде коротких и острых волн, глаза за закрытыми веками движутся. В это время резко повышается уровень мелатонина,

«Мелатониновый» сон обилен яркими снами с содержательными разговорами. Так называемые «озарения» также бывают во время фазы быстрого сна. Вы одновременно участвуете в действии сна и понимаете, что это сон.

Циклы сменяют друг друга. Фазы медленного сна длиннее фаз быстрых. С каждой сменой фаз долгота быстрого сна увеличивается. Если лишить человека фаз быстрого сна, он чувствует себя «разбитым». При обучении чему-либо время быстрого сна увеличивается. Люди с пониженным уровнем фаз быстрого сна плохо учатся.

Наблюдаются сезонные колебания уровня мелатонина, так поздней осенью и зимой уровень мелатонина выше, чем весной и летом. Отметим, что для Пушкина осень была наиболее творческим периодом, любил он и зиму. А весну и лето не жаловал.

Таким образом, есть подозрение, что уровень мелатонина связан с одухотворенной работой мозга. От него зависят наши умственные способности и духовное развитие.

Мелатонин помогает эмбрионам и зародышам запрограммировать циркадные циклы и определить начало и конец полового созревания. Эпифиз младенца начинает работать на 3-4 день, но уровень мелатонина у новорожденных ничтожно мал и ритм его вырабатывается только через год и достигает максимума только к 3-7 годам. Сначала плод получает мелатонин через плаценту, а затем с молоком матери.

Мелатонин помогает матери выработать гормон пролактин, который в свою очередь вызывает у матери чувство связи с ребенком, умиротворения и нежности. Известно, что мелатонин поддерживает выделение тех гормонов, которые стимулируют в человеке чувство привязанности, любви, ласки.

Интересно, что в период полового созревания следует резкое понижение уровня мелатонина.

Мелатонину дали название от греческих слов melаs – “черный” и tosos – «труд», так как заметили, что он осветляет кожу головастиков. Это название выглядит натянутым. При чем здесь melas, если гормон осветляет?

Автор изменил бы название мелАтонин на мелОтонин от слов melos, греч. “песнь”, и tonos – «напряжение», «ударение», «определенная частота звука», «оттенок речи, цвета», «манера поведения», «характер, стиль жизни». Поскольку уровень мелатонина действительно определяет стиль жизни.

Именно мелатонин делает волосы и кожу светлыми, поскольку способствует концентрации пигмента меланина в меланофорах.

Следовательно, блондины и блондинки являются носителями повышенной концентрации мелатонина. Возможно, именно поэтому мужчины предпочитают блондинок, а блондинов относят к нордической, «избранной» расе.

Но избыток мелатонина несет с собой депрессии, упадок сил, замедление реакций, снижение внимательности, повышение давления, сердцебиение, подергивание, гримасы и потерю аппетита.

В этом случае снизить уровень мелатонина помогает яркий свет, лишение сна, никотин, алкоголь, кофе и многие лекарства (допамин, бензодиазепины, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, снотворные: седуксен, сибазон, реланиум).

Надо заметить, что избыток серотонина не находится в непременной зависимости с уровнем мелатонина.

Недостаток мелатонина проявляется в ранней седине, нарушениях всех циклических процессов и сна, вызывает депрессии и алкоголизм и такие психические заболевания, как шизофрения, которую в свое время лечили голодом и темнотой.

Стимулируют продукцию мелатонина: серотонин, метиамин, стресс, голодание, половое воздержание и темнота. Нормализации ритма секреции мелатонина способствуют физические нагрузки и гипоксия.

Недостаток мелатонина повышает риск онкологических заболеваний. В ареалах, где наблюдаются белые ночи, рак встречается чаще. У слепых женщин уровень мелатонина высокий и рак молочной железы встречается гораздо реже.

Норадреналин медиатор симпатической нервной системы. Он провоцирует разрешение стресса, выражающееся в агрессии, гневе, ярости. Повышает внимательность. Его больше у темпераментных, честолюбивых, талантливых людей хорошо переносящих физические нагрузки. На уровень концентрации в крови норадреналина оказывает влияние мелатонин.





разработка: www.m-web.ru