контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
3.9.1. Основание
3.9.2. Исполины
3.9.3. Братоубийственная ярость
3.9.4. Потоп
3.9.5. Китайский вариант потопа
3.9.6. Ной
3.9.7. Ковчег
3.9.8. Семья Ноя
3.9.9. Огдоада
3.9.10. Серый серп
3.9.11. "В сей самый день"
3.9.12. Люди выходят из ковчега
3.9.13. Завет
3.9.14. Вавилонская башня
->3.9.15. Три сына Ноева. Хам
3.9.16. Сим
3.9.17. Иафет


3.9.15. Три сына Ноева. Хам

Господь благословляет людей плодиться и размножаться (Быт. 9:1). И действительно, начинается бурное размножение клеток, масса зародыша начинает быстро увеличиваться.

Бог передает все живое на земле в руки Ноя и его сыновей (Быт. 9: 1-2).

«УЖАС И ТРЕПЕТ ПЕРЕД ВАМИ БУДУТ испытывать ВСЕ ЖИВОТНЫЕ ЗЕМНЫЕ, И ВСЕ ПТИЦЫ НЕБЕСНЫЕ, И ВСЕ ЧЕМ КИШИТ ЗЕМЛЯ, И ВСЕ РЫБЫ МОРСКИЕ – все они ОТДАНЫ В ВАШИ РУКИ»(Тора. Брейшит 9:2.).

Это значит, что когда-то все четыре клетки были организаторами процессов органогенеза нашего очень примитивного многоклеточного организма. Им подчинялись все остальные клетки организма.

В это время начинается активная экспрессия ядер клеток зародыша. В клетках индукторах удаляется белок-ингибитор, и клетки начинают продуцировать различные белки – морфогены, которые вызывают формообразовательный процесс в компетентных тканях. Индукторы действуют сообразно собственному времени. Основное значение имеет строгое пространственно-временное соответствие контакта индуктора и реагирующей системы(Корочкин Л.И. «Биология индивидуального развития», стр.126-152.).

Ведь второй этап развития целиком зависит от точности генетических механизмов. Онтогенез осуществляется на основе двух типов взаимодействия генов: активирующего и тормозящего и представляет собой, по сути, взаимодействие индуктора и компетентной ткани. Расхождение во времени несет в себе мутации.

Можно выделить три автономно функционирующих генетических системы, которые контролируют три процесса: формообразовательные процессы, дифференцировка морфологических типов клеток и химическая спецификация этих клеток(Корочкин Л.И. «Биология индивидуального развития», стр. 255-259.).

«У всех позвоночных отношения между индуктором и реагирующей тканью сходны с таковыми у амфибий. У всех имеются функциональные гомологи бластопора, но морфологически модифицированные. Различия касаются взаиморасположения презумптивных закладок в связи со строением яйцеклетки, типом дробления и гаструляции.

В общих чертах можно проследить становление организационно-индукционного способа развития, от мозаичного, у беспозвоночных, до регуляционного у позвоночных.

У большинства беспозвоночных независимое развитие закладок определяется ранней сегрегацией морфогенов. У асцидий детерминация закладок, как и следует ожидать, в мозаичном развитии наступает еще в период дробления. На стадии 8 бластомеров материал хордомезодермы и нервной пластинки располагается главным образом в дорзовегетативных бластомерах, но небольшая часть материала нервной закладки сосредоточена в дорзоанимальных бластомерах. При повороте анимальных бластомеров на 180? передняя часть мозга не закладывается. Это показывает, что компетентный материал точно обозначен по мозаичному типу, но для реализации этой компетенции необходимо воздействие индуктора»(Голиченков В.А., Иванов Е.А., Никерясова Е.Н. «Эмбриология», стр.142.).

У позвоночных, хотя и существует предразметка клеток, образующихся при дроблении, но она одна не может обеспечить нормальное развитие. И у них самодостаточен только материал шпемановского организатора.

Ньюкуповский центр и шпемановский организатор, представляют собой группу четко локализованных клеток. При дроблении, ньюкуповский центр остается в энтодерме, а шпемановский - в будущей хордомезодерме. Специфические белки активируют в них каскад генов, которые управляют процессом органогенеза.

Опираясь на текст Библии, мы можем предположить, что когда-то роль этих центров играли четыре поименованные клетки.

В результате перемещения клеток и клеточных масс у позвоночных формируются три основных пласта тела: наружный зародышевый листок – эктодерма; средний зародышевый листок – мезодерма; внутренний зародышевый листок – энтодерма.

Из трех зародышевых листков в дальнейшем образуются почти все многообразие клеток организма эмбриона.

А Пророк сообщает нам, что «населилась вся земля» от трех сыновей Ноевых (Бытие 9:19). Значит, каждый из них имеет отношение к одному из зародышевых листков. В родословии сынов Ноевых, говорится о том, что каждый из их потомков занимает определенную территорию, имеет свой язык, и национальность (Быт. 10:31-32).

И действительно, в процессе органогенеза клетки строго дифференцируются, у них складывается, присущий только им, генетический «язык» и они формируют различные «племена» и «народы» клеток, «проживающие» в определенных органах, символизирующих страны.

Клетки трех зародышевых листков так сильно привязаны к своему «клану», что когда в процессе опыта гаструлу амфибии рассыпали на отдельные клетки, то они сползались и воссоединялись в соответствии со своим происхождением из того или иного зародышевого листка. Причем клетки эктодермы образуют непрерывный пласт, т.е. эпителизируются, и распространяются над мезодермой и энтодермой. Клетки мезодермы имеют тенденцию проникать внутрь скопления клеток, даже своих собственных. А клетки энтодермы относительно неподвижны(Голиченков В.А., Иванов Е.А., Никерясова Е.Н. «Эмбриология», стр. 98.).

Таким образом, в пра-многоклеточном организме каждый из трех бластоцитов имел отношение к одному из зародышевых листков. Возможно, это были прообразы стволовых клеток. Несомненно «сыновья» символизируют и кластеры генов.

Может быть, этим объясняется троекратный повтор завета в девятой главе?

С этого момента впервые включаются в работу три сына Ноя.

Вспомним, что первый многоклеточный организм был примитивен и состоял из очень небольшого числа клеток.

Примерную картину нам нарисует маленький червь нематода (C.elegans), чье развитие начинается с одной клетки – оплодотворенного яйца. В ходе развития в яйце формируется крошечный червь, состоящий примерно из 550 клеток. Деление клеток и их перемещение строго упорядочено, и путь каждой из них можно проследить, поскольку тело нематоды прозрачно.

Наблюдая нематоду на разных этапах развития, ученые пришли к выводу, что поведение каждой клетки идентично у всех особей. Таким образом, зная положение клетки на родословном древе, можно предсказать ее судьбу. Единственным исключением являются несколько клеток, для которых предусмотрены два возможных варианта.

«Изучение генеалогии клеток у раннего эмбриона показывает, что у C.elegans, как и у других животных, большинство структур тела возникает в виде клонов, изначально состоящих более чем из одной клетки. Таковы гиподерма, нервная система, мускулатура и соматический компонент гонады: каждый из этих видов ткани образован из нескольких видов клеток разного происхождения. Более того, в отдельных случаях мышечная и нервная клетки могут быть сестрами, образовавшимися в результате последнего из делений. Однако некоторые компоненты тела составляют исключение из правил - они полностью образуются из одного клеточного клона. Таковы, в частности, клетки кишечника и половые клетки: это два клона, каждый из которых происходит от одной родоначальной клетки»(Мол. биология клетки, т.4.15.8.2.).

И действительно, если блокировать дробление яйца нематоды на двуклеточной стадии, одна из двух клеток начнет дифференцироваться по кишечному типу. А если затормозить развитие на стадии четырех клеток, то только один из четырех бластомеров проявит тенденцию к образованию кишечных клеток(Мол. биология клетки, т.4.15.8.3.).

Таким образом, уже на очень ранних стадиях развития первого многоклеточного организма бластомеры высокоспециализированы и направление их развития строго детерминировано.

Примером высокой специализации может послужить и аскарида, у которой различия между бластомерами появляются уже на первой стадии дробления, а на стадии 16 бластомеров отдельные бластомеры и их небольшие группы представляют собой зачатки определенных органов.

Как видите, из общего ряда выделяются клетка-родоначальница клеток кишечника и клетка давшая жизнь половым клеткам.

Конечно же, родоначальником кишечных клеток является Хам. Мало того, по рождению именно он приходится старшим сыном. На это есть намек и в тексте: в родословии сначала фигурирует Иафет, затем Хам, и последним – Сим, причем, он называется старшим братом только Иафета (Быт. 10:21). Вообще Библии характерен конфликт между старшим по рождению и первородным по духу и значимости.

Таким образом, Хам имел отношение к третьему зародышевому листку – энтодерме.

Еще на первой фазе гаструляции от зародышевого узелка эмбриона человека, отщепляется один слой клеток, который сопровождается появлением кишечной энтодермы. Разрастаясь, энтодерма образует сначала форму пузырька - первичного желточного пузырька, а затем полностью обрастает его полость клетками энтодермы – вторичный желточный мешок(Валькович Э.И. «Общая медицинская эмбриология», стр. 89-90.).

У животных энтодерма образует в дальнейшем внутренние эпителиальные компоненты пищеварительной трубки, которая тянется от ануса до рта. Из этой трубки образуются глотка, желудок, пищеварительный тракт и кишечник. А также слюнные железы, печень и поджелудочная железа, трахея и легкие(Мол. биология клетки, т.4.15.2.5.).

В пищеварительных органах идет «сгорание» пищи. Имя Хам значит «горячий»(Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза, стр.1018. Хам.).

В Писании сказано, что во второй фазе гаструляции, Хам выходит из «ковчега» первичной бороздки не один, а с сыном Ханааном (Быт. 9:18).

Но в родословной Хама Ханаан не упоминается, его место займет Хуш.

Это может быть объяснено тем, что у примитивных особей, таких например, как амфибии и морские ежи сначала образуется первичная кишка, ахентерон, - Ханаан, в дальнейшем ее заменяет дефинитивный, то есть окончательный кишечник - Хуш.

Интересно, что Ной, разгневанный непочтительностью сына, проклинает не Хама, но его сына Ханаана (Быт. 9:25). Возможно, это указывает на то, что клетки кишечной энтодермы далеки от совершенства.

Кстати, Ханаан - одно из древнейших названий Палестины, именно эта территория оказалась под властью Израильского государства(Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза, стр.1018. Хам.). Таким образом, ханаане стали рабами израильтян (Быт. 9:25).





разработка: www.m-web.ru