контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
3.9.1. Основание
3.9.2. Исполины
3.9.3. Братоубийственная ярость
3.9.4. Потоп
3.9.5. Китайский вариант потопа
3.9.6. Ной
3.9.7. Ковчег
3.9.8. Семья Ноя
3.9.9. Огдоада
3.9.10. Серый серп
3.9.11. "В сей самый день"
3.9.12. Люди выходят из ковчега
->3.9.13. Завет
3.9.14. Вавилонская башня
3.9.15. Три сына Ноева. Хам
3.9.16. Сим
3.9.17. Иафет


3.9.13. Завет

В начале гаструляции Бог заключает завет с насельниками ковчега. И хотя Бог обращается конкретно к Ною и его сыновьям (Быт. 9:8), подчеркивается, что завет заключается со всеми клетками эмбриона:

«ВОТ Я ПОСТАВЛЯЮ ЗАВЕТ МОЙ С ВАМИ И С ПОТОМСТВОМ ВАШИМ ПОСЛЕ ВАС, И СО ВСЯКОЙ ДУШЕЮ ЖИВОЮ, КОТОРАЯ С ВАМИ, С ПТИЦАМИ И СО СКОТАМИ, И СО ВСЕМИ ЗВЕРЯМИ ЗЕМНЫМИ, КОТОРЫЕ У ВАС, СО ВСЕМИ ВЫШЕДШИМИ ИЗ КОВЧЕГА, СО ВСЕМИ ЖИВОТНЫМИ ЗЕМНЫМИ» (Быт. 9: 9-10).

Знамением Бог положил радугу. Комментаторы Торы обращают свое внимание на форму радуги.

«Слово «кешет» означает «радуга» или «лук». В древности во время битвы лучники призывали противника к перемирию, поворачивая лук дугой к себе. Радуга всегда обращена дугой вверх, является символом мира между землей и небесами»(Тора, стр.121-122.).

Автор предлагает еще одну версию: обратим внимание на радужный спектр радуги. Если хромосомы обработать специальным способом, то на них образуется серия специфических поперечных полос. Причем каждая хромосома окрашивается по-разному.

«…есть сообщения о различном времени репликации определенных хромосомных полос в клетках из разных тканей. Если такие сообщения подтвердятся, это будет означать, что процесс дифференцировки клеток у многоклеточного животного сопровождается тонкими изменениями структуры отдельных хромосомных полос»(Мол. биология клетки, т.3.11.3.5.).

Дело в том, что в начале гаструляции клетки низших организмов выбирают себе программу развития – детерминируется. С этого момента они будут экспрессировать разные гены – говорить на разных генетических языках. Детерминация – внутреннее изменение клетки очевидно и выражается «тонкими изменениями структуры отдельных хромосомных полос». С этого момента она строго движется по этому пути. Механизмы этой памяти неизвестны.

Несмотря на видимое различие разных типов дифференцированных клеток организма, все они имеют одинаковый набор генов, который был первоначально в оплодотворенном яйце.

Оговоримся, речь не идет о клетках высших животных, где клетки обладают б?льшей свободой действий.

Бог говорит, что он вспомнит о завете, только если увидит радугу экспрессии генов (Быт. 9: 15;16).

Клетки должны быть детерминированы, если этого не произойдет, Бог не вспомнит о завете и организм прекратит развитие.

Здесь мы видим три повтора: Бог трижды провозглашает завет (Быт. 9: 8,12, 17). И трижды упоминает радугу (Быт. 9: 13, 14,16). Эта особенность пока не поддается прочтению.

Появление бластопора настолько важный этап в развитии многоклеточного мира, что Библия посвящает этому событию еще один рассказ. Позволим себе заглянуть немного вперед.





разработка: www.m-web.ru