контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
3.9.1. Основание
3.9.2. Исполины
3.9.3. Братоубийственная ярость
3.9.4. Потоп
3.9.5. Китайский вариант потопа
3.9.6. Ной
3.9.7. Ковчег
3.9.8. Семья Ноя
3.9.9. Огдоада
3.9.10. Серый серп
3.9.11. "В сей самый день"
->3.9.12. Люди выходят из ковчега
3.9.13. Завет
3.9.14. Вавилонская башня
3.9.15. Три сына Ноева. Хам
3.9.16. Сим
3.9.17. Иафет


3.9.12. Люди выходят из ковчега

В восьмой главе рассказывается о том, что Господь вспомнил о Ное и о «всех скотах», воды остановились, и стали медленно убывать. Наконец ковчег-бластоциста остановился на горах Араратских (Быт. 8: 4).

У человеческого эмбриона гора Арарат имеет четкий аналог – это область задней или вентральной области матки. Данная топография прикрепления очень важна, поскольку, если погружение бластоцисты произойдет в нижнем сегменте матки, это может угрожать жизни плода(Данилов Р.К., Боровая Т.Г. «Общая и медицинская эмбриология», Санкт-Петербург, Спецлит, 2003, стр.124.).

После погружения зародыша в стенку матки начинаются процессы гаструляции.

У человеческого зародыша на 6-7-е сутки от бластомеров зародышевого узелка отделяется один слой клеток. С этого события начинается первая фаза гаструляции, которая сопровождается появлением энтодермы.

Наружная стенка плодного пузыря образована мощно разрастающимся трофобластом. Сама полость плодного пузыря заполнена тяжами клеток внезародышевой мезодермы. В области, обращенной вглубь стенки матки, во внезародышевой мезенхиме, находятся амниотический и желточный пузырек.

Энтодерма сначала имеет вид выпуклой пластинки, затем она образует форму замкнутого пузырька – первичного желточного пузырька, который станет вторичным, когда его полость обрастет клетками энтодермы.

В остальном клеточном материале зародыша, в результате скопления жидкости, образуется полость, покрытая одним слоем клеток – амниотический пузырек.

Из крыши амниотического пузырька в дальнейшем разовьется эктодерма амниона. Между пузырьками находится зародышевый щиток – тело будущего эмбриона.

Из клеток зародышевого щитка образуются все будущие зачатки эмбриона кроме энтодермы. Зародышевая или кишечная энтодерма возникнет из крыши желточного пузырька, которая прилегает ко дну амниотического пузырька.

«От одного из пунктов амниотического и желточных пузырьков по направлению к трофобласту тянется плотный тяж из клеток внезародышевой мезодермы. Место отхождение этого тяжа от стенок обоих пузырьков обозначает будущий задний конец тела зародыша»(Валькович Э.И. «Общая медицинская эмбриология», стр. 90.).

Этот тяж, который представляет собой мезодерму аллантоиса, носит название амниотической ножки, по которому позднее прорастут сосуды зародыша к трофобласту.

Все эти события, происходят между 9 и 14 сутками внутриутробного развития. И в основном в это время развиваются внезародышевые вспомогательные части, создающие необходимые условия для развития эмбриона.

Когда вода сошла с земли, Ной открывает кровлю ковчега.

«На 15-16-е сутки внутриутробного развития возникает вторая фаза гаструляции. Она заключается в перемещении клеток наружного слоя зародышевого щитка в направлении к будущему заднему краю щитка, в результате чего образуется первичная полоска, на переднем конце которой формируется небольшое возвышение зародышевого щитка – первичный, или гензеновский узелок. Эти образования характерны для гаструлы всех высших животных. Затем по медиальной линии первичная полоска как бы продавливается - образуется первичная бороздка. На вершине первичного узелка возникает впячивание, которое углубляется и прорывает всю толщу обоих слоев зародышевого диска с возникновением сообщения между полостями амниотического и желточного пузырьков. Этот короткий и узкий канал, пронизывающий первичный узелок, соответствует нервно-кишечному каналу у ланцетника и низших позвоночных»(Валькович Э.И. «Общая медицинская эмбриология», стр.92.).

Это событие также отражено в китайском мифе. Борьбу с потопом продолжил сын казненного Гуня – герой Юй, который осушил землю, прорыв канал(Мифы народов мира. М.: «Российская энциклопедия», 2994, т. 2, стр.325. «Потоп».).

Затем клеточный материал переднего края первичного узелка надвигается на первичную полоску и начинает уходить через край первичной ямки. А материал первичной полоски продавливается внутрь первичной бороздки. В результате этих маневров образуются три зародышевых листка.

Таким образом, зародыш на стадии начала второй фазы гаструляции демонстрирует нам сцену выхода клеток-людей из «ковчега» первичной бороздки через отверстие гензеновского узелка (Быт. 8: 15-18).

Вот как этот процесс проходит у амфибии.

На поверхности бластулы амфибии образуется небольшое углубление, называемое бластопором. Клеточный материал бластопора является аналогом гензеновского узелка.

Клеточные слои вокруг губы бластопора начинают уходить вглубь зародыша. Мелкие анимальные бластомеры начинают наползать на крупные вегетативные, в результате чего, бластомеры, содержащие материал энтодермы, прехордальной пластинки и хорды, оказываются внутри зародыша и образуют внутренний зародышевый листок. Бластомеры, содержащие материал нервной пластинки и эктодермы образуют наружный листок. А клетки презумптивной мезодермы начинают миграцию в пространство между ними, формируя средний зародышевый листок.

Затем клетки в области бластопора начинают менять форму, в результате чего на поверхности эпителиального слоя образуется углубление, и туда перемещаются клетки в виде слоя, образующего кишку(Мол. биология клетки, т.4.15.2.3.).

Не забудем, что бластопор формируется на месте возникновения серого серпа.

У низших хордовых образуются только два зародышевых листка: эктодерма и энтодерма. Но гаструляция позвоночных завершается формированием трех зародышевых листков. Обратите, в связи с этим, внимание на «архитектуру» ковчега-эмбриона:

«…УСТРОЙ В НЕМ НИЖНЕЕ, ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ (жилье)» (Быт. 6: 16).

Таким образом, сценой выхода из ковчега Библия фиксирует наше внимание на начале гаструляции.

Это чрезвычайно важный этап в развитии жизни на земле. Именно с этого момента, Бог решает больше не проклинать землю за человека и не поражать всего живого на земле. Потому что:

«ВПРЕДЬ ВО ВСЕ ДНИ ЗЕМЛИ СЕЯНИЕ И ЖАТВА, ХОЛОД И ЗНОЙ, ЛЕТО И ЗИМА, ДЕНЬ И НОЧЬ НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ» (Быт. 8: 22).

Колесо жизни отныне может крутиться самостоятельно. Все что нужно для этого, сделано. С этого момента Бог почил от дел своих (Быт. 2: 1-3). Что это значит, Библия расскажет нам чуть позже.





разработка: www.m-web.ru