контактный email:
2004tatianabaeva@earthlink.net
Введение

Глава первая. История метафизики

Глава вторая. Гносеология

Глава третья. Трансцендентальное воображение

Глава четвертая.

Глава пятая. Сотворение мира

Глава шестая. Адам и жена его

Глава седьмая. Три сына Евы

Глава восьмая. Боги древней Греции

Глава девятая. Потоп

Глава десятая. Космос

Глава одиннадцатая

English version




Содержание главы
2.8.1. Титаны древней Греции
2.8.2. Три царства
2.8.3. Царство Посейдона
2.8.4. Царство Зевса
2.8.5. Царство Гадеса
2.8.6. Олимп
->2.8.7. Боги и люди
2.8.8. Каиниты
2.8.9. Ваяние души


2.8.7. Боги и люди

Как вы помните, Демиург творит «семена и начатки» человека, а все остальное «доделывают» боги-олимпийцы. Сюжет о «доделывании» богами «недоделанных» людей весьма популярен в мифах разных народов мира.

Несмотря на то, что Платон ничего не сообщит нам о природе олимпийских богов, он довольно подробно расскажет нам, в чем состоит «доделывание» человека и это позволит нам распознать лица олимпийцев.

Итак, три поколения богов сменяются, порождая друг друга. Два поколения титанов мы отнесли к структурам развивающейся яйцеклетки. Люди в их жизни не фигурируют. Третье поколение принадлежит олимпийским богам. И их жизнь тесно связана именно с людьми.

«Доселе еще пребывают нерожденными три смертных рода, а покуда они не возникли, небо не получит полного завершения: ведь оно не будет содержать в себе все роды живых существ, а это для него необходимо, дабы оказаться достаточно завершенным»(Платон, т. 3(1). «Тимей», 41-с.).

В процессе гаструляции внутренняя клеточная масса начинает трансформироваться в три зародышевых листка, из которых непосредственно образуется эмбрион: энтодерму, эктодерму и мезодерму. Клетки трех зародышевых листков мы и отнесем к категории «трех смертных родов» - людей.

Демиург «… передоверил новым богам изваять смертные тела и притом ещё добавить то, чего недоставало человеческой душе, а после, приготовив все к этому относящееся, осуществлять правление и возможно лучше и совершеннее вести смертное существо, чтобы оно не стало само для себя причиной зол»(Платон, т. 3(1). «Тимей», 42-е.).

Боги «…приладили к нему (телу) еще один, смертный вид души, вложив в него опасные и зависящие от необходимости состояния: для начала - удовольствие, эту сильнейшую приманку зла, затем страдание, отпугивающее нас от блага, а в придачу двух неразумных советчиц – дерзость и боязнь – и, наконец, гнев, который не внемлет уговорам, и надежду, которая не в меру легко внемлет обольщениям. Все это они смешали с неразумным ощущением и с готовой на все любовью и так довершили по законам необходимости смертный род души»(Платон, т. 3(1), «Тимей», 69-d.).

Как вы понимаете, в возникновении страсти, любви и гневе повинна эндокринная система.

В период органогенеза клетки-люди получают множество различных сигналов, которые доставляют им позиционную информацию, или заставляют их по-разному дифференцироваться. Существуют специализированные эндокринные клетки, которые секретируют гормоны, они разносятся кровью и влияют на клетки-мишени.

Таким образом, мы можем отнести к категории богов-олимпийцев и эндокринные клетки.

Влияние сигнальных молекул сводится к тому, чтобы заставить клетку изменить скорость синтеза уже имеющих белков, или инициировать синтез новых. Причем, один и тот же химический сигнал вызовет в разных клетках мишенях различную реакцию. Реагируют клетки на сигнальные молекулы при помощи специфических белков-рецепторов, которые связывают эти разнообразные по структуре молекулы.

Олимп-плацента является активным эндокринным органом. Он синтезирует ряд гормонов – (хорионические гонадотропин и соматомаммотропин, релаксин, эстрогены, прогестерон, серотонин, плацентарный лактоген) и другие биологически активные вещества. На более поздних сроках беременности начинают функционировать эндокринные железы плода, и их гормоны, тоже «боги», будут воздействовать на организм матери через плаценту

Так жена Зевса Гера (ворсинки хориона), приходится матерью богини р?дов Илифии, которая ускоряла роды. Возможно, Илифия символизирует октапептид окситоцин, который облегчает изгнание плода из матки. Но октапептид окситоцин секретируется задней долей гипофиза матери плода. Поэтому считать матерью Илифии Геру можно только в том случае, если ворсинки хориона секретируют гормональный сигнал гипофизу матери плода.

Известно, что люди поклоняются богам. Это поклонение носит вполне конкретный характер – клетки вступают в контакт с гормональными «богами» при помощи «молитв», то есть посылают им химические сигналы, приносят им «жертвы». Ведь жизнь и смерть клетки целиком находятся в ведении богов.

Так некоторым клеткам при формировании руки плода дается «сигнал смерти», для того чтобы из однородной культи «выточить» изящные пальцы. Никакой «вины» за этими клетками нет.

Невозможно не заметить, что боги любят шумные сборища, где они вершат в спорах судьбы людей. Дело в том, что физиологическим действием, как правило, обладают лишь комплексы биологически активных веществ. Ни один гормон не поступает во внутреннюю среду в химически чистом виде, и роль «богов» не может быть сведена к действию изолированных гормонов

Боги являются «людям» в критических случаях, в остальном люди-клетки живут своей жизнью, обмениваются сигналами и образуют клоны-народы.

Пытаясь, навести порядок в мире богов, ученые столкнутся с известными трудностями. Поскольку один и тот же бог может выступать под разными именами. Например, олимпийские боги могут выступать в роли конкретных структур секретирующих гормоны, самих гормонов и эффекта, которые эти гормоны вызывают. Многие боги древнегреческих мифов олицетворяют собой персонифицированные понятия: такие как «справедливость» - Фемида, «красота и любовь» - Афродита, «страсть» - Эрос.

Со второй супругой, Фемидой - «Справедливость», Зевс породил Ор, т.е. времена года, Дику – «Правду», «Справедливость», Эвномию – «Благозаконность», Ирену – «Мир» и Мойр, которые сообщают жизни людей и богов размеренность и порядок(Гесиод. «Теогония», 901-904.). Этот брак Зевса совпадает с началом гаструляции, когда особенно важна ритмичность процессов органогенеза. Мойры здесь играют роль богинь судьбы.

Но у Платона Мойры – дочери Ананки: Лахесис, Клото и Атропос. Они олицетворяют прошлое, настоящее и будущее(Платон, т.3(1). «Государство», 617 b-e.).

Идентифицировать богов будет нелегко, но, все же, учитывая, что все древние мифологии мира описывают одни и те же биологические события и объекты, будем надеяться, что нелегкий труд исследователя завершится успехом.





разработка: www.m-web.ru